Веб-процессинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

Идеальное состояние бытия

Идеальное состояние бытия

Целью человека здесь, на Земле, по-видимому, является выживание. И под выживанием подразумевается всё необходимое для выживания, включая честь, мораль, идеалы и другие вещи, благодаря которым жизнь становится терпимой. Человек выживает до тех пор, пока он может это делать в течение одной жизни, и он делает это на самом высоком уровне активности и счастья, какого он только может достичь. Когда он становится неспособным обрести надежду на достижение этого идеала, он погибает.

 

Настольная книга для Преклиров

Идеальное состояние бытия

 

Прежде чем человек сможет определить, что же не так с состоянием бытия, он должен иметь некоторое представление о том, каким могло бы быть идеальное состояние бытия. Другими словами, прежде чем человек сможет отремонтировать, к примеру, радио, он должен кое-что знать о том, для чего предназначено радио и насколько хорошо оно может работать, будучи в хорошем состоянии.

Каково же – и этот вопрос следовало задать несколько тысячелетий назад – идеальное состояние бытия для человека? В каком душевном состоянии он лучше всего преуспевает? Что такое здоровый человек? Что такое счастливый человек? Каковы цели человека? В каком душевном и физическом состоянии человек живёт дольше всего и дела у него идут лучше всего? Что человек хочет делать? Что он пытается совершить? Что он собой представляет?

Прежде чем брать на себя смелость продвигать теории либидо1, префронтальные лоботомии2 и магические целебные кристаллы3 человеку следовало бы иметь некоторое представление о цели прилагаемых им усилий.

most_idealnoe-sostoyanie-bytiya.jpg

Инженер, ремонтируя мост, должен иметь некоторое представление о том, для чего предназначен мост, на какие нагрузки он рассчитан, насколько он должен быть прочным и из-за чего, предположительно, он может снова разрушиться. Это простые рассуждения. Инженер не станет смотреть на мост, который он должен отремонтировать, вздыхать, говорить, что проблема слишком сложна, препираться с несколькими другими «авторитетами» по части мостов, закладывать динамит не туда, куда нужно, подрывать его, а потом изумляться, почему от моста ничего не осталось, и пускаться в объяснения перед прохожими, говоря, что его позвали слишком поздно, вот и всё, и что от мостов всё равно мало толку.

К сожалению, именно такой метод используется и по сей день при обращении к проблеме человеческого разума и тела.

Чтобы приступить к восстановлению оптимального состояния человеческого разума и тела, следует знать кое-что об этом состоянии. Это было бы началом ответа на вопрос о том, как можно восстановить разум и тело. Более того, это было бы началом ответа на вопрос о том, какая окружающая среда и какие условия наиболее благоприятны для человеческого тела и человеческого разума. После этого можно было бы разработать методы достижения оптимального состояния.

В этой новой науке свыше двухсот аксиом, которые, одна за другой, образуют логическую структуру, имеющую отношение к разуму и телу. Открытие множества новых явлений демонстрирует действенность этой структуры. С помощью неё можно также предсказывать, где могут быть обнаружены какие-либо явления, и при проверке предсказаний обнаруживается, что так оно и есть. Достижения, которые люди называют чудесами, становятся реальностью благодаря логике этих аксиом и описанным в них явлениям.

Целью человека здесь, на Земле, по-видимому, является выживание. И под выживанием подразумевается всё необходимое для выживания, включая честь, мораль, идеалы и другие вещи, благодаря которым жизнь становится терпимой. Человек выживает до тех пор, пока он может это делать в течение одной жизни, и он делает это на самом высоком уровне активности и счастья, какого он только может достичь. Когда он становится неспособным обрести надежду на достижение этого идеала, он погибает. И хотя есть опасения, что следующее утверждение вызовет недоверие, тем не менее оно должно стать известным (этот факт так легко продемонстрировать очень многими способами со свойственным науке механическим постоянством): по всей видимости, лишь тело человека умирает, и в один прекрасный день человек рождается для новой жизни.

Смерть имеет немалое значение, поскольку, если бы не было смерти, человек до сих пор был бы водорослью в море; если бы не было смерти, человек был бы вынужден жить в теле, которое уже больше не подходит для жизни в его окружающей среде. Ваш одитор может дать вам возможность увидеть такой инцидент4 как ваша прошлая смерть, если только ваши воспоминания не очень закупорены5. Смерть лишилась своего жала в этой новой науке, и она в конце концов представляется чем-то довольно практичным.

С физической точки зрения человек в ходе эволюции пытается всё больше и больше контролировать свою окружающую среду. Окружающая среда не контролирует здорового человека. Он контролирует окружающую среду. То, что окружает больного человека, невротика6 или сумасшедшего, имеет тенденцию контролировать его. Человек ясно видит это по мере того, как он при помощи этой новой науки движется к достижению душевных состояний, исполненных большего счастья. Здоровье человека и его способности улучшаются прямо пропорционально тому, как усиливается и становится более уверенным его контроль над тем, что его окружает. И наоборот, контроль человека над тем, что его окружает, становится всё сильнее и сильнее по мере того, как человек становится более здоровым и счастливым.

Отсюда – вторая цель. По всей видимости, человек выживает, чтобы добиться лучшего контроля над физической вселенной, контроля на более высоком уровне. Физическая вселенная состоит из материи, энергии, пространства и времени. В этой новой науке для обозначения физической вселенной используется аббревиатура МЭСТ. Её легко запомнить. Она составлена из первых букв четырёх английских слов; matter (материя), energy (энергия), space (пространство) и time (время).

Конечно, у человека могут быть другие цели за пределами физической вселенной, но мы видим, что здесь, на Земле, его больше всего интересует завоевание МЭСТ. Естественно, он беспокоится также о своих собратьях и о живых организмах в целом, поскольку он состоит в своего рода братстве со всей жизнью.

Жизнь в целом занимается завоеванием МЭСТ, а человек – наивысшая форма жизни на Земле. Без этого совместного усилия всех форм жизни завоевание физической вселенной или даже выживание по принципу «только самое необходимое» были бы невозможны. Человек как механизм достаточно сложен, и поэтому он должен существовать за счёт форм жизни более низкого порядка, так как только они, в свою очередь, могут усваивать солнечный свет и химические вещества и вырабатывать сложные виды пищи, такие, как белки.

chemistry_idealnoe-sostoyanie-bytiya

Автор надеется, что у читателя нет той привычки, которая свойственна многим людям, – искать и вспоминать (как часто поступают люди) лишь то, что подтверждает их старые представления. Возьмите книгу по философии, прочитанную человеком, имеющим обыкновение подчёркивать отдельные места карандашом, и вы обнаружите, что его внимание привлекли самые что ни на есть банальные фразы; отмечено только то, что согласовалось со старыми представлениями этого читателя. Часто удивляешься, для чего такой человек вообще читает.

Данные в этой новой науке представляют собой не обособленные мнения, а единое целое, обладающее определённой структурой, и с помощью этого целого время от времени можно совершать чудеса и почти всегда можно заметно изменять индивидуума к лучшему. Этого никогда раньше не делалось хоть с какой-то долей постоянства, и поэтому мы надеемся, что эти данные будут изучаться хоть в какой-то степени ради них самих, а не ради того, чтобы посмотреть, насколько они согласуются со старыми представлениями. Ибо они не согласуются со старыми представлениями. А старые представления принесли людям несчастье, голод, преждевременные смерти, войны, сумасшедшие дома и много другого ненужного хлама. Это не просто призыв к пониманию. Если вы хотите стать лучше, чем вы могли быть когда- либо прежде, примерьте на себя эти идеи и поносите их, до тех пор пока не станет ясно, что они действенны. Если после основательной проверки вы обнаружите, что они не работают, тогда вы имеете полное право отбросить их. Могу вам это сказать, совершенно не опасаясь того, что наши выводы не совпадут, – слишком уж много чудес происходило благодаря этой новой науке.

В аксиомах, приведённых в конце этой книги, вы найдёте определения боли, удовольствия, беспокойства и других подобных явлений, если вам станет любопытно. Здесь мы только обсуждаем идеальное состояние бытия в рамках того, что потребуется вам для выполнения упражнений по этой книге.

Первый пункт в описании идеального состояния существования для человека – «я есть». Шекспир7 был совершенно прав, задавая вопрос: «Быть или не быть?» Когда человек пытается принять решение, это решение подразумевает выбор одного из двух способов действия: быть или не быть. Наивысший уровень желательного состояния – это «я есть»: никaкиx сомнений в том, что быть – желательно, никакой неуверенности относительно будущего. Самым низким уровнем на пути к выживанию будет «меня нет». В промежутке между этими двумя уровнями расположены сомнения, терзания и нерешительность тех, кто устал, разгневан, испуган. Человек чувствует себя комфортно только тогда, когда он решил, каким путём ему следовать. До тех пор пока он находится в подвешенном состоянии «может быть» по поводу какого-либо решения, он испытывает дискомфорт. На любом пути возможны лишь два решения – принять состояние бытия или принять состояние небытия.

В эту книгу включена шкала тонов8, снабжённая описанием. Идеальное состояние бытия нужно искать в самом верху этой шкалы. Состояние смерти, или небытия, располагается в самом низу. и здесь мы имеем дело с таким явлением, как градиентная ткала9. Успехи – это маленькие частицы жизни. Неудачи – это маленькие частицы смерти. Подобно битве, проигранной из-за того, что в кузнице не было гвоздя10, маленькая неудача может положить начало ряду неудач, которые закончатся настоящей смертью. Не то чтобы смерть очень важна, за исключением того, что она болезненна, но человек из-за всего этого склонен придавать очень большое значение неудачам.

Можно было бы сказать, что идеальное состояние бытия означает полный успех во всём. Его противоположностью является состояние, когда человек настолько неудачлив, что становится мёртвым.

Следующий пункт в описании идеального состояния бытия – «я знаю». Его противоположностью является «я в неведении». Сомнения, беспокойства, попытки грызть гранит науки – всё это лишь переходные ступени между «я знаю» и «я в неведении». Кто из людей не испытывал лёгкой дрожи при столкновении с неизвестным?

Следующий пункт в описании идеального состояния – «безмятежность». Это состояние постепенно понижается и, проходя через вдохновение, энтузиазм, радость, антагонизм, гнев, страх, горе и апатию, превращается на самой нижней ступеньке в «мёртв».

«Доверие» соответствует идеальному положению на шкале «доверие-недоверие». Предел недоверчивости для человека – это, опять-таки, быть мёртвым.

Идеалом долголетия было бы «всегда» при наличии совершенного тела. Низшей точкой этой шкалы опять-таки будет «мёртв».

«Полностью ответственный» было бы идеальным состоянием, а нежелательным состоянием было бы, напротив, «отсутствие ответственности».

И последний пункт (по порядку, но не по важности) – это «причина» и «следствие». Тема «причины» и «следствия» настолько важна, что она будет много раз упоминаться в самих упражнениях. Идеальное состояние человека – быть «причиной». Наименее желательным состоянием было бы «следствие». Быть «следствием» в наивысшей степени означает смерть.

Итак, мы кратко изложили то, каким могло бы быть идеальное состояние. Здесь приведены лишь несколько пунктов, но этого достаточно для наших целей.

В идеале человек имел бы полное осознание бытия и был бы. Это «я есть». Человек достигал бы полного успеха. Он бы знал. Он был бы безмятежен. Он бы доверял. Он был бы совершенно здоров физически. Он мог бы взять полную ответственность. И он был бы причиной, не испытывая при этом нежелания быть причиной.

Конечно, было бы не совсем желательно достичь этих предельных состояний, поскольку после этого человеку было бы нечего делать. Но подойти к ним как можно ближе – это было бы желательным состоянием.

Необычно здесь то, что, когда человек опускается по одному из этих показателей, он опускается и по всем остальным, – настолько взаимосвязаны эти составляющие жизни.

Эта книга и упражнения в ней, а также одитинг11 направлены на то, чтобы помочь индивидууму подняться к такому состоянию бытия, которое можно было бы назвать идеальным. То, в какой степени индивидуум сможет к нему приблизиться, зависит в основном от его собственного желания работать над достижением этой цели, а не от того, насколько истинны сами принципы.

Идеальное состояние бытия, разумеется, не включает в себя болезни и неспособность контролировать себя или своё окружение. Контроль над собой и своим окружением зависит от того, насколько человек приблизился к идеальному состоянию бытия.

1теории либидо: теории, подобные той, которую выдвинул Зигмунд Фрейд. Согласно его теории, движущей силой всех жизненных импульсов и поведения является секс.

2префронтальная лоботомия: (психиатрич.) операция, во время которой перерезаются волокна, соединяющие префронтальные и фронтальные части мозга с его внутренними районами. Используется психиатрами якобы для устранения симптомов душевных болезней. «Префронтальный» (анатом.) значит «относящийся к передней части фронтальной структур головного мозга или расположенный в ней». «Фронтальный» (анатом.) значит «относящийся к области около лба или лобной кости или расположенный в этой области области» .

3магические целебные кристаллы: кристаллы, которые, по мнению австралийских колдунов, обладают магическими свойствами. Австралийские колдуны прибегают к помощи этих кристаллов, когда пытаются излечить что-либо.

4инцидент: что-то пережитое человеком, простое или сложное, связанное единой темой или относящееся к одному и тому же месту, ощущению или к одним и тем же людям и происходящее за ограниченный промежуток времени, например за минуты, часы или дни. Это слово также используется для обозначения умственного образа картинки такого события.

5закупоренный: состояние при котором что-то, находится и в памяти, недоступно для сознательного вспоминания.

6невротик: человек, страдающий неврозом. См. также невроз в глоссарии.

7Шекспир: Вильям Шекспир (1564-1616); английский поэт и драматург эпохи королевы Елизаветы (1558-1603), самый известный писатель во всей английской литературе.

8шкала тонов: шкала, которая показывает эмоциональные тона человека. Эти тона изменяются от самого высокого к самому низкому и включают в себя безмятежность, энтузиазм (но мере того, как мы движемся вниз), консерватизм, скуку, антагонизм, гнев, скрытую враждебность, страх, горе, апатию. Каждому уровню на шкале присвоено произвольное числовое значение. Шкала тонов имеет много аспектов, и, если пользоваться этой шкалой, становится возможным предсказывать поведение человека. Более полную информацию о шкале тонов вы можете получить в книге Л. Рона Хаббарда «Наука выживания».

9градиентная шкала: шкала состояний, градуированная от нуля до бесконечности. На ткало выживания все состояния, которые находятся выше нуля (центра шкалы), ведут ко неё большему и большему выживанию, приближаясь к бесконечному выживанию (бессмертию), а все состояния, которые находятся ниже нуля, являются более и более невыживательными, приближаясь к бесконечному невыживанию (смерти). Абсолютные величины считаются недостижимыми.

10битва, проигранная из-за того, что в кузнице не было гвоздя: имеется в виду известное стихотворение: «Не было гвоздя подкова пропала, не было подковы лошадь захромала – командир убит, конница разбита, армия бежит, враг вступает в город, пленных не щадя, – оттого, что в кузнице не было гвоздя».

11одитинг: см. процессинг* в глоссарии.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.