Веб-процессинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

О состоянии человека

О состоянии человека

Человек не приспосабливается к окружающей среде. Он приспосабливает окружающую среду к себе. И этим обусловлен его успех. Когда ему не удавалось приспособить окружающую среду к себе, когда он не успевал полностью контролировать эту окружающую среду, он менялся сам или менял свои представления, до тех пор пока вновь не оказывался способен изменять окружающую среду.

 

Настольная книга для Преклиров

О состоянии человека

 

Прошло уже бесчисленное множество эпох с тех пор, как человек начал своё путешествие к настоящему времени. Проходя сквозь кровь и резню, землетрясения и цунами, грязь и раскалённый песок, страдания и борьбу, горе и счастье, он, поколение за поколением, возвышался до положения повелителя мира и господина всех царств.

Каково идеальное состояние этого «животного» – человека? Каковы его цели? Что его ограничивает? Что в нём есть хорошего и плохого?

Идя дорогой приключений, человек сделал одно очень важное открытие – и с тех пор оно постоянно вызывало у него беспокойство. Он обнаружил, что у него есть разум. Он обнаружил, что способен мыслить. И наконец он понял, что его разум – это его лучшее оружие. И он обнаружил, что лишения и травмы или, быть может, демоны могут помешать ему в полной мере пользоваться этим оружием – его разумом.

На протяжении веков существования философов, шаманов1 и священников человек пытался справиться с тем, что так сильно его беспокоило, и таким образом разрешить свою основную проблему. Человек хочет знать, что не в порядке с его разумом – если с ним действительно что-то не в порядке, – и хочет знать, каким могло бы быть идеальное состояние его разума, если таковое существует.

В поисках решения этих проблем человек забредал на бесчисленные незнакомые тропинки. Человек проводил всю свою жизнь на вершинах гор и в пещерах просто для того, чтобы поразмыслить над загадкой, которую представляет собой он сам. Он воевал, голодал, работал, бранился и писал только для того, чтобы разрешить эти две тайны.

И сейчас, когда пишутся эти строки, его ужасающе загадочный разум породил идею, а руки придали форму оружию, которое может навсегда разрешить проблему человека, уничтожив всю цивилизацию. Поэтому он должен разгадать две основные тайны своего разума.

Можно ли изменить природу человека, прежде чем труды человеческие навсегда исчезнут под грохот его самого могучего творения – атомной бомбы?

Можно ли вообще изменить природу человека?

В действительности нет ничего более поддающегося изменениям, чем человеческая способность думать и верить. В разные времена и в разных частях света человек соглашался с тем или верил в то, что по своей дикости превосходило всё, что только можно отыскать в философских книгах. Его способность изменяться почти безгранична. Таким образом, мысль о том, что возможна полная перемена в природе человека в масштабе всего мира в течение нескольких лет, – это вовсе не безосновательное предположение. Стоит лишь изумить историю, и вы обнаружите подобные сдвиги в точке зрения и перемены в характере. Инертность2 народных масс – это миф. Например, почти две тысячи лет назад с приходом святого Павла3 в Рим перемены в нравах всех римских рабов начали происходить со скоростью лесного пожара. Появление в Англии одного монаха в начале последнего тысячелетия несколько месяцев изменило обособленную жизнь этого острова и отправило в крестовые походы4 орущие орды, исполненные набожности и рвения – тех качеств, которых до прихода того монаха явно не было. А в конце одного из столетий из рядов отчаянной группы революционеров хлынула идея коллективизма5, изменяя обычаи и жизненный уклад чуть ли не большей части населения всего мира.

Если такие массы людей способны меняться, может показаться, что изменить индивидуума сравнительно легко. Гак оно и есть. Овладев новыми знаниями и внезапно найдя решение многих проблем прошлого и настоящего, человек по прошествии нескольких недель может предстать перед своими собратьями заметно изменившимся.

Человек привык меняться. Серьёзность его аберраций обычно обусловлена ощущением, что он должен протестовать против изменений. Ведь на всей его эволюционной линии, на протяжении любой его жизни окружающая среда менялась почти ежедневно.

Человек достигает успеха. Это очевидно, поскольку он сегодня находится здесь после долгих эпох проб и ошибок, эпох хорошего и плохого планирования. И он достигает успеха потому, что может меняться.

Покорение окружающего мира было и остаётся для него целью, которая очень сильно его привлекает. Каждый раз, когда ему не удавалось покорять и контролировать окружающий мир, он вносил значительные изменения в свой образ действий и вновь становился хозяином положения.

Человек не приспосабливается к окружающей среде. Он приспосабливает окружающую среду к себе. И этим обусловлен его успех. Когда ему не удавалось приспособить окружающую среду к себе, когда он не успевал полностью контролировать эту окружающую среду, он менялся сам или менял свои представления, до тех пор пока вновь не оказывался способен изменять окружающую среду.

Беспокоясь о своём разуме и своём состоянии бытия, пытаясь контролировать других, человек обращался ко многим средствам, в числе которых было принятие им рабских философий. Каждый, кто изобретает или использует такую философию, в большей или меньшей степени склонен не распространять на самого себя то рабство, которое несёт с собой эта философия, и с помощью своего изобретения стремится к тому, чтобы сила других людей оставалась сведённой на нет. Действенность этого трюка очень ограниченна, поскольку в конце концов человек, использующий его, сам попадает в ловушку. Тот, кто порабощает своих ближних, сам становится рабом, – это закон, действие которого можно продемонстрировать, а не просто мнение.

«Терапия», которая учит, что человек должен приспосабливаться к окружающей среде, а не приспосабливать окружающую среду к себе, представляет собой именно такую рабскую философию, и она не работает хотя бы потому, что совершенно противоречит истине.

Каждый, кто принадлежит к виду «человек», стремится тем или иным образом возвыситься над всем и вся. Б этом заключается его спасение и, если говорить о человеческих обществах, причина его краха.

Попытки порабощения проистекают в первую очередь из страха. Страх появляется тогда, когда человек теряет уверенность в том, что он способен добиться своего. Так создаётся мир, в котором человек стремится обрести уверенность в себе за счёт того, что лишает других такой уверенности. Это не может привести к успеху в сложно устроенном обществе.

Сегодняшняя проблема человека не нова. Она лишь в большей степени требует неотложного решения. Что же не так с человеческим разумом, – если с ним действительно что-то не так? Каково идеальное состояние человека?

1шаманы: (особенно у некоторых племён) люди, которые действуют как посредники между миром естественного и миром сверхъестественного, используя магию для лечения болезней, предсказания будущего, контроля за духовными силами и т.п.

2инертность: стремление оставаться в определённом состоянии без изменений; отсутствие склонности двигаться или действовать.

3Павел: святой Павел (ок. 3 г. н.э. – 68 г. н.э.); первоначально – Савл (или Саул). Его обращение в христианство произошло после того, как у него было видение. Он стал «апостолом язычников», предприняв несколько миссионерских путешествий и основав множество церквей, которым он направлял послания, вошедшие впоследствии в Новый Завет. Святой Павел был одним из величайших духовных учителей своего времени.

4крестовые походы: военные экспедиции, которые предпринимались европейскими христианами в XI, XII, XIII веках, с тем чтобы отвоевать у мусульман Святую землю, а также, но крайней мере так провозглашалось, во имя креста.

5коллективизм: социалистическая теория, согласно которой право собственности на все средства производства, особенно землю, принадлежит всему обществу или государству, то есть всем людям одновременно, и псе люди совместно осуществляют контроль. над всеми средствами производства; это делается на благо всего народа.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.