Веб-процессинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

Обнозис и шкала тонов

Обнозис и шкала тонов

Заголовок этой статьи начинается странным словом: ОБНОЗИС { obnosis}. Оно получилось из фразы “наблюдение очевидного”. Возможность наблюдать очевидное энергично пренебрегается сейчас в нашем обществе. Обидно, ведь это единственный путь, которым вы когда-либо видели что-то; вы наблюдаете очевидное. Вы смотрите на путь изменения чего-то, на то, что действительно там есть. К счастью для нас способность наблюдать очевидное не является в каком-то смысле “врожденной” или мистической. Но она изучается таким образом людьми не связанными с Саентологией.

ОБНОЗИС И ШКАЛА ТОНОВ

Нижеследующее извлечено из “Предварительного руководства по Продвинутому клиническому Курсу для продвинутых студентов в Саентологии”.

Где-нибудь в ваших владениях, в вашем столе, или спрятаны в портфеле, есть 2 больших листа бумаги. Они плотно покрыты фактами, неоценимыми для одитора. Вы внимательно изучили их и много, много раз цитировали оттуда. Это, конечно, Карта Человеческих Ценностей и Карта взаимоотношений. Факты в них – это огромная часть профессионального запаса одитора, и каждый одитор в мире в какой-то степени с ними знаком.

Но как насчет получения фактов из карт и применения их в жизни и к реальным личностям? Это не очень сложно сделать случайно для какого-нибудь большого тона. “Джон был в тоне 1,5, брыкался прошлой ночью”. Убежден, он покраснел как свекла и швырнул пищу вам в голову. Просто. Мэри разрыдалась и схватилась за бумажный носовой платок. Пара одиторов на судне обменялись взглядами, мудро кивнули: “Хм. Горе!” А как насчет хронического тона приукрашенного тонким, блестящим слоем социального тона? Насколько резок и насколько определены вы в этом? теперь возьмите преклира, с которым вы уже знакомы. Каков точно его хронический тон? Если вы не знаете вы должны лучше читать. Если знаете то читайте и изучайте этот вопрос подробнее.

Заголовок этой статьи начинается странным словом: ОБНОЗИС { obnosis}. Оно получилось из фразы “наблюдение очевидного”. Возможность наблюдать очевидное энергично пренебрегается сейчас в нашем обществе. Обидно, ведь это единственный путь, которым вы когда-либо видели что-то; вы наблюдаете очевидное. Вы смотрите на путь изменения чего-то, на то, что действительно там есть. К счастью для нас способность наблюдать очевидное не является в каком-то смысле “врожденной” или мистической. Но она изучается таким образом людьми не связанными с Саентологией.

Как вы учите другого видеть, что здесь находится? вы показываете ему что-то, и затем просите его сказать, что он видит. Это то, что делается в классе Продвинутого Клинического Курса, и чем раньше в курсе, тем лучше. Студента просят встать напротив классной комнаты так, чтобы его могли видеть остальные учащиеся. Инструктор присутствует и спрашивает: “Что вы видите?” Первые ответы звучат примерно так:

– “Я вижу, что у него богатый опыт.”

 – “О, действительно? Вы действительно можете видеть его богатый опыт? Что вы видите здесь?”

– ” Я могу сказать по морщинам вокруг его глаз и рта, что у него было много испытаний”.

– ” Замечательно! Но, что вы видите?”

– “О, я понимаю вас. Я вижу морщины вокруг его глаз и рта.”

– ” Хорошо!”

Инструктор не принимает ничего, что не видно простым глазом. Студент начинает понимать и говорит:

– “Я действительно вижу, что он держится за уши.”

– “Но с того места, где вы сидите, можете ли вы видеть оба уха, прямо сейчас смотря на него?”

– ” Нет.”

– “О’Кей. Что вы видите?”

– ” Я вижу, что он держится за левое ухо.”

– ” Прекрасно!”

Не должно делаться лишних догадок, никаких молчаливых предположений. И не разрешается студентам блуждать в своем банке. Например:

– “Он принял хорошую позицию.”

– “Хорошую позицию по сравнению с чем?”

– “Он стоит ровнее, чем большая часть людей, которых я видел.”

– “Они сейчас здесь?”

– “Нет, но я получаю картины этого.”

– “Продолжайте, хорошая позиция по отношению к чему, из того, что вы видите прямо сейчас?”

– “Хорошо он стоит ровнее, чем вы. Вы же слегка сутулитесь.”

– “Прямо в эту минуту?”

– “Да.”

– ” Очень хорошо.”

Видите ли вы цель этого? Это чтобы довести студента до того состояния, когда он может смотреть на другого человека или объект и видеть точно то, что там есть. А не вывод того, что может быть там из того, что он там видит. Не что-то, что по словам банка должно бы сопровождать то, что он видит. Только то, что есть, видимо и просто для глаза. Это так просто, что причиняет боль.

Во время такой практики, наблюдения очевидного в людях, студенты получают много информации об определенных физических и словесных признаках уровня тона. Это очень легко видеть и слышать, смотря на тело человека и слушая его речь. “Зрение тэтана” не принимает участия в obnosis.

Смотрите только на результат, на тело и слушайте то, что от него исходит. Вам не нужно получить что-то мистическое, тайное о нем и действовать полагаясь на “интуицию”. Только смотрите на то, что есть.

Как пример: Вы можете получить хорошие сведения о хроническом тоне по поведению глаз человека. В апатии у него появится пристальный взгляд в упор на многие минуты на определенный объект. Только саму вещь он не видит. Он не знает совсем об этом объекте. Если вы бросили сумку через его голову, фокус его глаз вероятно останется тем же. Двигаясь к горю человек смотрит “потуплено”. Будучи в хроническом горе, он имеет тенденцию опускать глаза вниз в направлении какой-то точки на полу. В нижних же границах горя его взгляд будет достаточно долисированным, как и в апатии. Когда он начинает подниматься на уровень страха, вы получаете бегающий фокус, но все еще направленный вниз. В страхе очень очевидная характеристика та, что человек не может смотреть на вас. В конечном итоге ему очень страшно смотреть на вас. Он, предположительно, говорит с вами, но смотрит куда-то влево. Затем он бросает краткий взгляд на ваши ноги, потом через вашу голову (у вас создается впечатление, что пролетает самолет), но сейчас он уже смотрит назад через плечо. Резкость, резкость, резкость. Короче, он смотрит куда угодно, только не на вас. Потом, на нижнем уровне гнева, он будет умышленно смотреть мимо вас. Вы знаете, что он смотрит не на вас, и это явный коммуникационный перелом. Еще немного вверх по шкале, и он будет смотреть прямо на вас без неудобства, но не очень доброжелательно. Он хочет расположить вас как мишень. Потом в  вы получаете снова бегающий взгляд, но не такой безумный как в страхе. Так же он не будет избегать смотреть на вас. Он просто включит вас в окружающие вещи.

Снаряженные фактами такого рода, и получив некоторую сноровку в видении людей, студенты Продвинутого Клинического Курса посылаются в массы разговаривать с незнакомыми людьми и определять их положение на Шкале тонов. Обычно, но только как небольшая поддержка для сближения с людьми, они снабжаются серией вопросов, которые надо задавать и пособием для краткой записи ответов, заметок и т. д. Они собирают общественное мнение для Исследовательского Центра Хаббарда. Реальная же цель их разговора с людьми – определить их положение на шкале тонов, хронический тон и социальный тон. Они снабжены вопросами, созданными, чтобы задержать и прорваться через социальный механизм так, что хронический тон станет виден. Здесь несколько подобных действительно используемых вопросов:

– “Что вы можете сказать самое очевидное обо мне?”

– “Когда Вы в последний раз стриглись?”

–”Вы считаете, что люди делают много больше работы сейчас, чем они выполняли 50 лет назад?”

Сначала студенты только определяли тон человека интервьюируя:  много и разных людей, они проходят много противоречий! Позднее, когда они получают некоторую уверенность в останавливании людей и засыпании их вопросами – инструкции добавляются: ” Интервьюировать минимально 15 человек, с первыми пятью, соответствовать их тону, как только определили его. Со следующими пятью вы опускаетесь ниже их тонов и смотрите, что произойдет. Для остальных пяти выбираете более высокий тон, чем у них.

Что дают студенту ПКК (Продвинутый Клинический Курс) эти упражнения? Во-первых – готовность общению с любым человеком. Сначала студенты очень тщательно выбирают кого остановить. Только старые дамы. Или того, кто выглядел бы сердитым. или только людей, выглядящих чисто. В конечном же итоге, они останавливают всех, кто проходит мимо, даже если человек выглядит прокаженным или вооруженным до зубов. Противостояние его возрастает, и он готов говорить с любым. Они становятся готовыми к установлению положения человека на Шкале тонов без колебаний. Они говорят: –”У него хронический 1.1. Социальный 3.5, но внешность обманчива”. Они могут видеть, кроме того, студенты становятся более одаренными и гибкими в изображении тонов, по своему желанию, и убедительном их прохождении. Это очень полезно во многих ситуациях и очень весело делать. Они становятся знатоками в прорывании через общую отсталость в неофициальной ситуации, в отличии выдумок от реальности. Подъем уверенности общения, облегчение и ослабление манеры контакта с людьми у студентов, которые прошли через такие “фабрики”, это нечто что надо увидеть или попробовать, чтобы поверить. Наиболее часто повторяемая просьба в каждом ПКК объединении это: “Не могли бы мы получить еще немного ОБНОЗИС на этой неделе? У нас было еще мало.” (Эта фраза очень смешит инструкторов, так как эти же студенты в начале говорили: “Если вы заставите меня выйти туда, я уйду с курса!”). ОБНОЗИС очень важен, и должен изучаться так тщательно, как это возможно, всеми Саентологами.

Л. Рон Хаббард

Основатель.

ОФФИС ХАББАРДА ПО СВЯЗИ

Резиденция Сент-Хилл, Ист Гринтед Сассекс.

БЮЛЛЕТЕНЬ ОХС 26 ОКТЯБРЯ 1970 Выпуск III

Размножить

Шляпа студента

Шляпа Супервайзера Курса

Шляпа Одитора

Один комментарий

  1. Спасибо за статью. Немогли бы вы предоставить больше материялов по опредилению хронического тона.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.