Веб-процессинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

Душевное Здоровье – Саентология

Душевное Здоровье – Саентология

Серия «Данные», 8

ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Для того чтобы делать разумные наблюдения, наблюдатель должен быть душевно здоровым.
У общества с этим такие проблемы, что само слово «разумный» приобрело значение «консервативный» или «осторожный». Или (о доводах, фактах, наблюдениях и т.п.) «такой, с которым вы можете согласиться». Психологи в 19 веке решили, что они не могут дать определение слову «нормальный» и поэтому нормальных людей нет. Психиатры, остановившиеся в своем развитии на уровне 14 века, в 20 веке являются «авторитетами» в области душевного здоровья. И тем не менее изучение их деятельности показывает, что они не способны ни продемонстрировать, что они сами душевно здоровы, ни сделать кого-либо душевно здоровым, не говоря уже о том, чтобы дать определение «душевному здоровью».
В словарях оно определяется как «здоровье ума; уравновешенность, рассудительность».
И в то же время душевное здоровье необходимо, для того чтобы делать точные наблюдения.

ФИКСИРОВАННЫЕ ИДЕИ

«Идефикс» – вот изъян в душевном здоровье.
Всегда, когда у наблюдателя есть фиксированные идеи, он смотрит на них, а не на информацию.
Люди с предвзятыми мнениями страдают главным образом от «идефикс».
Странно здесь то, что «идефикс», которая, по их мнению, у них имеется, не является той «идефикс», которая есть у них на самом деле.
Примером тому является «ученый»-социолог со своей любимой теорией.
Я встречал невероятное количество таких чудаков, которые проталкивали свою теорию так, как будто это была последняя теория в мире и она представляла собой такую же ценность, как бриллиант весом три килограмма. Такие люди отвергают любой факт, который не соответствует их теории. Именно таким образом психология 19 века пошла коту под хвост. Одни фиксированные идеи и никаких фактов.
С естественными науками во времена Гегеля происходило то же самое. Восьмой планеты в солнечной системе не было, даже когда ее увидели в телескоп, потому что «семь – это идеальное число, так что может быть только семь планет».
История знает множество примеров идиотизма – и идиотов – с фиксированными идеями. Они не могут наблюдать ничего, кроме своей идеи.
Фиксированная идея – это нечто, что человек принимает, не рассмотрев или не согласившись с этим лично. Это идеальный пример подхода «авторитету лучше знать». Это «достоверный источник». Типичным примером этому является донесение разведки, которому верил весь военно-морской флот США вплоть до 7 декабря 1941 года, когда флот Соединенных Штатов был уничтожен японскими самолетами. Донесение, полученное незадолго до событий в Перл-Харборе из неоспоримо достоверных источников, было таким: «японцы не могут летать: у них нет чувства равновесия». В донесении не был принят во внимание тот факт, что японцы – лучшие в мире акробаты! Это стало фиксированной идеей и привело к тому, что все другие донесения были проигнорированы.
Фиксированная идея не была рассмотрена. Она блокирует любые наблюдения, которые противоречат этой идее.
Большинство реакционеров (людей, которые препятствуют любому прогрессу или какому-либо действию вообще) страдают от фиксированных идей, которые были ими получены от различных «авторитетов» и которые не может поколебать никакой реальный опыт.
Вот еще один пример: британская пехота в красных мундирах, которая никогда не пряталась в укрытия. Понадобились десятки войн и невероятные потери, чтобы наконец избавиться от этой фиксированной идеи. Если Британская империя была разрушена из-за какой-то фиксированной идеи, то вполне возможно, что из-за этой.

НОРМАЛЬНАЯ КАРТИНА

Причина, по которой фиксированная идея может так укорениться и по которой ее можно полностью упустить из виду, заключается в том, что она кажется нормальной или разумной.
И либо кто-то один, либо множество людей хотят верить в эту идею.
Таким образом фиксированная идея может стать идеалом. Это, вероятно, неправильный идеал. Военно-морской флот мог бы хотеть, чтобы японские пилоты не могли летать. Это было бы замечательно! Британская пехота должна была быть храброй и смело смотреть в лицо опасности.
В обоих случаях идеал является нерациональным.
Рациональный идеал соответствует следующему закону: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ИДЕАЛЬНОЙ КАРТИНЕ ДЛЯ КАКОЙ-ЛИБО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОЛЖНО ВКЛЮЧАТЬ В СЕБЯ ПОНЯТИЕ О ЦЕЛИ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Военно-морской флот, в котором идеальной картиной считается ситуация, когда враг не умеет летать, избегает своей собственной цели, которая заключается в том, чтобы сражаться, и это настоящая глупость.
Целью британской пехоты было побеждать в войнах, а не просто демонстрировать храбрость.
Таким образом, человек может анализировать деятельность, чтобы определить, каким будет идеал для этой деятельности, просто задавая вопрос «Какова цель этой деятельности?». Если наличие этого идеала способствует достижению цели, то его можно считать разумным.
Существует множество факторов, из которых складывается идеальная картина. Если большинство из них способствуют достижению цели, то можно сказать, что это разумный идеал.
Если кто-то продолжает твердить о важности достижения идеала, который никоим образом не способствует данной деятельности, то здесь присутствует фиксированная идея и ее нужно подвергнуть рассмотрению.
Это можно было бы назвать очень грубым и утилитарным взглядом на вещи.
Но это не так. Эстетика играет свою роль в любом идеале. Моральный дух играет свою роль в любом идеале.
Идеальная студия художника может быть очень красивой, а может быть и совершенно безобразной, при условии, что в ней он может заниматься своим творчеством. Если она очень красива, но при этом в ней ему сложно заниматься своим делом, то это совершенно сумасшедшая идеальная картина.
Великолепно выглядящая и производящая продукцию фабрика – это высокий идеал. Но в идеальной картине фабрики гораздо более весомыми являются такие факторы, как близость источников сырья, наличие транспорта и жилья для рабочих. И решающим фактором в «идеальной картине» будет то, что фабрика расположена в стране, где правительство создало такую атмосферу, в которой можно заниматься производством.
Вам нужно посмотреть, зачем нужна данная область, прежде чем вы сможете сказать, идеально ли там положение дел или нет.
И если сфера деятельности данного предприятия слишком мала, для того чтобы производить, или расходы на производство настолько велики, что они не окупаются, то такое положение дел не является разумным.

СТРЕМЛЕНИЕ УЛУЧШАТЬ

Иногда стремление к улучшению деятельности бывает таким, что оно приносит вред этой деятельности или разрушает ее.
Если человек знаком с определенным видом деятельности, то он должен также понять, что здесь действует один закон.
ТОТ ФАКТ, ЧТО НЕЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ И СОХРАНЯЕТ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ, МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ БОЛЕЕ ВЕСОМЫМ, ЧЕМ ТЕ ПРЕИМУЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ЯКОБЫ ДАСТ ИЗМЕНЕНИЕ ЭТОГО.
Другими словами, идеальная картина может отличаться от реальной, как небо от земли, но реальная картина такова, что нечто РАБОТАЕТ.
Поэтому здесь появляется фактор НАВЯЗЧИВОГО СТРЕМЛЕНИЯ ИЗМЕНЯТЬ. Урон, причиненный изменениями, может быть страшным.
Целые районы Лондона, переполненные маленькими магазинчиками, в которых, тем не менее, всегда толпились покупатели, были стерты с лица земли, чтобы освободить место для современных великолепно отделанных магазинов с высокой арендной платой, в которые покупатели не заходят.
В Бирмингеме, где вам могли изготовить все, что угодно, все маленькие мастерские в результате какого-то психотического срыва у кого-то, помешавшегося на прогрессе, были снесены и на их месте были построены огромные новые здания с высокой арендной платой.
Возможно новые магазины и огромные цеха соответствовали чьему-то «идеалу», но они не соответствовали тому реальному окружению, в котором осуществлялась данная деятельность.
Именно эта разница между идеальной картиной и той картиной, которая существует в реальной деятельности, приводит к краху многие старые предприятия и цивилизации.
Следовательно, чтобы иметь идеал, желательно быть знакомым с тем, что работает.
Вполне возможно, не имея никакой осведомленности в данной области, создать в своем воображении такой идеал, стремление к которому будет приводить к успеху. НО В ЭТОМ ИДЕАЛЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ФИКСИРОВАННЫХ ИДЕЙ.
Именно фиксированная идея разрушает то окружение, в котором живут люди и в котором протекает реальная деятельность.
«Благодетели человечества» всегда заняты чем-то подобным. Глядя на ряды старых лачуг, они видят не экономическую независимость и праздную жизнь, а Б-Е-Д-Н-О-С-Т-Ь. Поэтому они выполняют новый проект по постройке жилья, поднимают налоги выше некуда, подчиняют полному контролю огромное количество людей и разрушают общество.
«Благодетели человечества» навязывают людям фиксированную идею графа Сен-Симона, дожившую до наших дней с девятнадцатого века, – подстраивать всю экономику под самого бедного человека в обществе. Другими словами, поощрять только низкостатов. Все, конечно же, становятся рабами, но звучит все это хорошо.
Газетные репортеры, вероятно, наихудшие наблюдатели в мире. Они делают наблюдения сквозь призму фиксированных идей издателя или группы, контролирующей данную газету. Они получают готовые материалы, до того как выйдут из редакции. И тем не менее их наблюдения являются источником рекомендаций для населения и правительства! Минусы, которые вы обнаружите в любой современной газете прежде, чем прочитаете хотя бы абзац, позволяют отнести большинство газетных материалов к разряду лживых.
И тем не менее это та информация, которая, как ожидается, должна занимать умы мировой общественности.
Естественно, это искажает существующую картину, создавая впечатление, что вас окружают буйно помешанные. Такая картина противоречит природной логике человека, поэтому люди считают этот мир гораздо более безумным, чем он есть на самом деле.
В двух городах издание всех газет было приостановлено на достаточно долгое время. В обоих городах уровень преступности упал до нуля! И вырос снова, когда выпуск газет был возобновлен.
Идеальная картина повседневной жизни обычного гражданина отличается от той картины, которая изображена в газетах, как небо от земли.
Разница между ними может вызвать у вас странное ощущение.
Таким образом, между описанной и идеальной картиной не должно быть слишком большой разницы. И не должно быть слишком большой разницы между идеальной и реальной картиной.
Реальность состоит из есть-ности вещей. Можно создать что-то лучшее, чем эта есть-ность, и получить идеал, а затем довести реальность до идеала. Это нормальное улучшение, и оно считается разумным.
Человек может также ухудшить реальность, представив (описав) картину в гораздо худшем свете, чем есть на самом деле. В черной пропаганде, которой традиционно занимаются многие правительства, этот прием, заключающийся в извращении реальности, используется, чтобы спровоцировать мятежи и войны внутри других стран.
Представление реальности как в лучшем, так и худшем свете, чем она есть на самом деле, является минусом, если это представлено как факт. Утверждение «на этой неделе мы перечислили 1.000 фунтов стерлингов в резервные фонды» будет столь же сумасшедшим минусом, как и заявление «на этой неделе правительство разорилось», если это неправда.
Когда в докладе говорится: «Нам нужно запланировать получение более высокого дохода», это ведет к более высокому идеалу и не является минусом главным образом потому, что это является не изложением какого-либо факта, а лишь оптимистичным и амбициозным управлением.

ПЯТЬ КРИТЕРИЕВ НЕЛОГИЧНОСТИ

Когда ни одного минуса нет и при этом вы получаете сообщения и данная область функционирует и достигает своих целей, тогда у вас есть то, что называется разумной картиной.
Если все пять минусов отсутствуют, и тем не менее данная область не функционирует достаточно хорошо, для того чтобы поддерживать жизнедеятельность, то это такой отход от идеальной картины, что он сам по себе будет минусом, так как имеет место искажение важности. То, что здесь не в порядке, – это вся ситуация в целом! Результат анализа ситуации сразу же становится очевидным.
Но на самом деле последний случай существует только теоретически, а не в реальной жизни. Крах какой-либо области можно предсказать по минусам в ее данных.
Организмы и организации стремятся выживать.
Ухудшение выживания сопровождается появлением минусов.

ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ВЫЖИВАНИЕ

Душевное здоровье способствует выживанию, более того, безумные не выживают.
Следовательно, о потенциале выживания можно со значительной степенью точности судить по отсутствию минусов.
Это не означает, что душевно здорового человека невозможно убить или что организацию, действующую на основе здравого смысла, невозможно разрушить.
Это означает лишь то, что у них гораздо меньше шансов быть убитым или подвергнуться разрушению.
До тех пор пока люди и организации связаны с сумасшедшими людьми и организациями, самые дикие события могут (и будут) происходить неожиданно.
Но обычно такие события можно предсказать, обнаруживая минусы у других организаций или у других людей.
Чтобы душевно здоровые люди и организации, действующие на основе здравого смысла, могли выживать в условиях, когда кругом все пронизано нерациональностью, им требуется смотреть в оба, хорошо владеть логикой и быстро действовать. Такая ситуация известна как «вызов среды». И он может быть чрезмерным! Человек или организация могут быть раздавлены слишком большим вызовом среды.
Разница между тем случаем, когда это происходит с душевно здоровым человеком или с организацией, которая работает на основе здравого смысла, и тем случаем, когда это происходит с сумасшедшим человеком или сумасшедшей организацией, заключается в том, что в первом случае неудача сама по себе не становится фиксированной идеей.

СУМАСШЕСТВИЕ

Анатомия сумасшествия, конечно же, сводится к пяти основным нелогичностям, или минусам, как мы их называем.
Рассматривая разновидности этих нелогичностей, мы можем определить, насколько сумасшедшей является любая ситуация, и найти корень этого сумасшествия.
Когда этот источник сумасшествия будет обнаружен и тщательно изучен, его можно будет устранить.
Когда вы знаете, что на самом деле представляет собой сумасшествие, вы можете конфронтировать его и вы можете с ним справляться. И вы не будете делать широкие обобщения, что «кругом одно сумасшествие».
Обнаруживая и устраняя небольшие области сумасшествия и заботясь о том, чтобы не разрушить то разумное, что их окружает, человек может постепенно изменить любую ситуацию так, что она станет разумной и способствующей выживанию.
Видя, что является безумным в определенной области и почему, путем сравнения, человек также обнаруживает то, что является разумным.
В любой ситуации, находя минусы и понимая, что они собой представляют, человек обнаруживает плюсы.
И это часто приносит ему облегчение.

Л. РОН ХАББАРД
Основатель
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКТИВА ОТ Л. РОНА ХАББАРДА

ЛРХ ИД 102 МЖД Дата 20 мая 1970

Кому: Всему персоналу
От: Рона
Тема: ИДЕАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Ссылка: Текущие ИП «Серии данные»

Идеальной организацией было бы такое учреждение, куда бы приходили люди, чтобы достичь свободы, и где они могли бы быть уверены, что они достигнут этой свободы.
В ней было бы достаточно места, чтобы обучать, проводить процессинг и вести административную деятельность, не страдая при этом от тесноты.
Она располагалась бы там, где публика могла бы узнать и найти ее.
Она бы выглядела оживленной: ее персонал находился бы в постоянном движении, а не стоял бы без дела.
Она была бы достаточно чистой и привлекательной, чтобы не отталкивать публику.
Ее файлы и бумаги, корзины и линии были бы в должном порядке.
Оргсхема соответствовала бы настоящему времени; публика могла бы на этой оргсхеме видеть, где что располагается и кто чем занимается, а персонал использовал бы ее в своих действиях и в направлении частиц.
Из такой организации шел бы интенсивный поток исходящих писем и другой корреспонденции.
В нее шел бы поток ответов.
Одиторы одитировали бы в НЦХ (4 отделение), а отделение квалификации было бы почти пустым.
Супервайзеры обучали бы студентов с интересом и вступали бы в двустороннюю коммуникацию со всеми, кто учится медленно.
У секретаря местного ОХС имелись бы шляпы для всех. И он бы всем провел шляпные проверки.
Море народа находилось бы на обучении для занятия новых административных и технических постов.
Штатные сотрудники получали бы хорошую зарплату, потому что они бы много производили.
В отделении по работе с публикой кипела бы результативная деятельность, туда шли бы новые люди, и в ЦФ отсюда текли бы бурные потоки новых имен.
Преклиры проходили бы ступени полностью до достижения предусмотренной для каждой ступени способности. Не за восемь минут от ступени 0 до IV, более вероятно, что за 30 процессов. И преклиры уходили бы, восхваляя организацию.
Студенты заканчивали бы курсы, сгорая от нетерпения поскорее начать одитировать.
Можно было бы посмотреть на эту идеальную организацию и сказать, что именно это и есть то самое место, где создается новая цивилизация для этой планеты.
Тысяча и одно действие, из которых состоит деятельность организации, были бы четко согласованы одно с другим.
А управление СО в области деятельности было бы таким, что никому бы даже и в голову не пришло чем-то угрожать этой организации.
Такая идеальная организация создавалась бы так: берется то, что уже существует, и шаг за шагом отстраивается и шлифуется, устанавливаются и исполняются каждая из ее функций. Каждое ее отделение при этом выполняло бы все большую и большую часть своей работы и делало бы это все лучше и лучше.
Работа есть всегда; мастерство, с которым вы ее выполняете, и результаты, получаемые преклирами и студентами, – вот то главное, что позволяет построить все остальное.
Идеальная организация – это картина, к которой вы стремитесь, выстраивая свою организацию. Это продукт причинной деятельности многих людей. Все, что не соответствует представлению об идеальной организации, является минусом, который можно исправить. Конечный продукт этого строительства – это не просто идеальная организация, а уже рождающаяся новая цивилизация.

ОФИС ХАББАРДА ПО СВЯЗЯМ
Усадьба Сент-Хилл, Ист Гринстед, Суссекс
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО ОХС ОТ 19 МАЯ 1970
Размножить

Л. РОН ХАББАРД

Основатель
LRH:dz:gal

Управление СО в области деятельности (Public Relations Area Control) имеет следующие обязанности: а) классифицировать и вести список существующей публики, б) определять, кто является лидерами общественного мнения, в) проводить опрос разной публики и лидеров мнения о том, чего они хотят, что популярно, г) формулировать на основе опросов послания, подходящее каждому виду публики и пригодные для повторного использования, д) имидж и вид организации, их охрана и сохранение их в приемлемом для публики состоянии, е) встречи и привлечение лидеров общественного мнения на нашу сторону, дающие нам благоприятные отзывы и поддержку, ж) СО, контакты и соучастие для укрепления благоприятного имиджа, з) кампании и СО-программы, использующие опросы, контакты, мероприятия, СМИ для донесения наших СО-посланий, и) газетные материалы, печать, телевидение и радио, чтобы публика чаще встречалась с саентологией. Применение этого должно основываться на опросах. Применяя СО вы доносите свои сообщения в таком виде, который усиливает благоприятное мнение и отклик публики. (ИП ОСХ 14 нояб 71RA II)

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.