Веб-процессинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

Как пользоваться анализом данных, Саентология

Как пользоваться анализом данных, Саентология

Серия «Данные», 25

ОБУЧЕНИЕ ТОМУ, КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ АНАЛИЗОМ ДАННЫХ

После того как человек изучил принципы анализа данных, от него ожидают, что он сможет применять их легко и быстро.

Ниже перечислены препятствия, которые не дают человеку применить анализ данных, в порядке частоты их повторения:

1. Непонятые слова. Человек не понял дефиниции встретившихся в тексте слов. Это не значит, что речь идет о «новых словах». Обычно это старые общеупотребительные слова, и даже не большие слова, а, как правило, маленькие слова. Чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо брать по очереди каждое инструктивное письмо (или главу) и тщательно просматривать их на предмет наличия тех слов, которым человек не может быстро дать определение. В этом помогает использование Э-метра и Метода 4 прояснения слов – метода прояснения слов, во время которого используется Э-метр, чтобы получить ответ на вопрос «Есть ли в данном инструктивном письме слова, которые вы не понимаете?». Человек расстраивается, испытывает антагонизм или скуку только из-за непонятого слова, одного или нескольких.
2. У человека есть минус в присущем ему образе мышления. Минус обнаруживают и исправляют при помощи того, что называется «Списком КХ (консультанта Хаббарда)». Данный минус выявляется и исправляется при проведении оценивания на Э-метре.
3. Недостаточное знание существующей или идеальной картины. С этим справляются путем непосредственного наблюдения существующей картины или опосредованного на-блюдения с использованием докладов, а для идеальной картины – путем изучения основ-ных инструктивных писем, которые дают человеку представление о том, каков идеал, ка-ковы ожидаемые продукты и какова форма организации.
4. Публикации серии «Данные» не изучались. Справляются путем надлежащего изучения публикаций этой серии.
5. Принципы анализа данных не изучались с точки зрения необходимости применять эти принципы.
6. Человек считает, что он уже все знает относительно проведения анализа чего-либо и относительно данных. С этим справляются посредством поиска случаев прошлых неудач и осознания того, что эти неудачи можно было предотвратить, правильно собирая и анализируя данные.
7. Человек наспех просматривает «причины», относящиеся к его собственной области, которые обычно являются тем, что его извиняет или оправдывает, а не настоящими «почему». «Я тогда очень устал», «мне нужно было быть жестче», «они все равно были бездельниками» – все это загружает жизнь человека ложными «почему». С этим справляются путем повышения бдительности человека и его честности в отношении причин и мотивов, существующих в его жизни и в данной ситуации, а также путем лучшего проведения анализа.
8. Человек путает ошибки с минусами. С этим справляются, практикуясь в применении данных.
9. Человек путает минусы с «почему». Справляются путем обучения наблюдению и пу-тем лучшего изучения анализа данных.
10. Ситуация, которая берется для рассмотрения, ограничивается слишком узкими рам-ками. Справляются путем получения большего количества данных и наблюдения более широкой картины.
11. Не обращают внимание на «пропущенные данные», частицы или людей – один из часто встречающихся минусов. Справляются путем получения большей информации об идеальной картине. Информации о том, что должно быть в наличии, но отсутствует.

НОВИЧОК

Когда впервые приступают к применению анализа данных, часто все еще пытаются понять, как проводить анализ данных, а не распознать минусы в самих данных.
Просто следует более тщательно ознакомиться с публикациями серии «Данные».
Кроме того, вы, возможно, не осознаете, насколько просто можно овладеть информаци-ей об идеальной картине. «Минус» – это всего лишь нелогичное отступление от идеальной картины. Легко увидеть «минусы», сравнивая существующую картину с идеальной.
Чтобы знать, что представляет собой идеальная картина, необходимо лишь определить, каков при этом правильный продукт. Если выпуск продукта не осуществляется – значит есть отклонение от идеала. Тогда можно найти разного рода минусы, а затем определить «почему» и таким образом открыть возможность для улаживания ситуации. А улаживая ситуацию, вы просто пытаетесь добиться того, чтобы при имеющейся картине происходил выпуск соответствующих продуктов.

Если не действовать именно таким образом (т.е. не продвигаться в своем исследовании от продукта к организации его производства), мало что можно будет проанализировать. И в конце концов будут обнаружены лишь ошибки.
В нескольких инструктивных письмах, главным образом в ИП ОХС от 13 марта 1972, серия «Эсто» 5, «Производство и построение организации. Приказы и продукты» , дано определение продукта и описание его основных свойств.
Существующая картина хороша настолько, насколько хорошо при этом производятся продукты, а не настолько, насколько данная картина приукрашена, расцвечена или разрек-ламирована при помощи связей с общественностью.
Таким образом, для ЛЮБОЙ картины, будь то промышленное производство, ведение войны или прием гостей, имеются свои ПРОДУКТЫ.
Люди, живущие бесцельно, очень несчастны. Даже лентяй или дилетант счастлив толь-ко тогда, когда он производит продукт! Для любой картины всегда существует продукт.

Когда аналитик приступает к работе впервые, он может получить неверный продукт. Он может получить делательность вместо того, чем можно обладать, и может посчитать готовым продуктом работу, которая выполнена или завершена лишь наполовину.
Все это приводит к ошибкам в осуществляемом им анализе данных. Раз он не в состоянии разобраться в том, какова идеальная картина, ему, следовательно, не с чем сравнивать картину существующую. Это просто вопрос времени и денег, которые тратятся на то, что-бы не получить продукт или получить его наполовину, в сравнении с тем, что требуется затратить в случае идеальной картины на получение действительно ценного продукта, обладающего ценностью для обмена.

Существующая картина может быть очень далека от идеальной. След, ведущий к «по-чему», которое устранит разрыв между ними, четко отмечен тем или иным видом минусов. Там, где минусы самые большие и приметные, находится «почему». Настоящее «почему» (когда оно найдено) и реальные действия, направленные на то, чтобы справиться с ситуацией, будут сближать существующую картину с идеальной.
Как бы это ни было ужасно, то, что я говорю о продуктах, – правда. Даже правительство могло бы иметь продукт. Например, «счастливая процветающая страна». Разведывательные службы зачастую производят свой продукт кое-как, возьмем, к примеру такой продукт, как «глава государства, информированный должным образом». Но чтобы производить такой продукт, нужно, чтобы у главы государства был продукт, имеющий отношение к другим нациям, например, «дружественные и сотрудничающие союзники, настроенные помогать, а не угрожать», или какой-нибудь другой. В противном случае разведывательная служба в конце концов просто прекратила бы заниматься разведкой: от нее стали бы требовать выполнение заказных убийств видных зарубежных общественных деятелей или других действий, направленных на то, чтобы справиться с ситуацией, основываясь на ложных «почему».

Когда не существует продукта, не может быть, по сути, и идеальной картины.
Если нет идеальной картины, то существующую картину не с чем сравнивать.

Следовательно, будь ситуация выявлена при помощи минусов, было бы совершенно невозможно найти ни одного «почему», поскольку нет идеальной картины, в направлении которой можно было бы продвигаться. В каком-нибудь учреждении или организации нередко слышишь, как кто-то говорит: «Куда мы вообще идем, черт побери?» Это можно было бы истолковать как «нам никто не сказал, какова идеальная картина». А если истолковывать дальше, то это означает, что «те, кто определяет политику, не имеют представления ни о каком продукте».
Поэтому в действительности они ни к чему не идут. Отсутствие же конечной цели при-ведет их к тому, что они устремятся по нисходящей, а отсутствие продукта сделает их совершенно несчастными.

Вот так и идет жизнь.
Родители, и не только они, часто спрашивают детей: «Что ты будешь делать, когда вы-растешь?» – или: «Кем ты будешь?» Это, вероятно, не озадачивает пятилетнего ребенка, но в двенадцать лет это приводит его в замешательство.
Существуют три главных состояния существования: БЫТЬ, ДЕЛАТЬ и ИМЕТЬ.
Человек должен БЫТЬ, для того чтобы ДЕЛАТЬ, и ДЕЛАТЬ, для того чтобы ИМЕТЬ. Продуктом является «иметь». ДЕЛАТЬ не является продуктом. Большинство людей называет «делать» в качестве «продукта». Продукт – это завершенная вещь, у которой есть обменная ценность внутри сферы деятельности, где она производится, или вне данной сферы.
Если спросить двенадцатилетнего ребенка: «Какой продукт ты собираешься производить, когда вырастешь?», он, вероятно, в качестве ответа на этот вопрос назовет вам вознаграждение, которое получают при обмене: «Деньги». Он пропустил шаг. У него должен быть продукт, чтобы обменять его на деньги.

Чтобы «производить деньги» напрямую, ему нужно было бы быть министром финансов, управляющим монетного двора или фальшивомонетчиком! Только в том случае, если бы вы прояснили с ним, что такое продукт и обмен, он, возможно, начал бы отвечать на вопрос о том, как будут обстоять дела, когда он повзрослеет.
Допустим, этот шаг пройден, и он решил, что будет делать фотографии зданий.
Теперь ДЕЛАТЬ подчинено следующему – он должен хорошо фотографировать.
БЫТЬ также очевидно – фотограф архитектурных сооружений. Если он хороший фотограф, то в качестве обмена возможна хорошая зарплата или гонорар.
Ну, а теперь мы выясняем, что он бедный мальчик и у него нет никакой возможности получить образование или купить даже простенький фотоаппарат. Это существующая кар-тина.
Идеальная картина – это преуспевающий фотограф, делающий фотографии архитектур-ных сооружений.
Вы видите разрыв между существующей картиной и идеальной.
Теперь вы можете проследовать назад по минусам и получить «почему».
И оно не сводится просто к тому, что он беден. Это не является «почему», поскольку не открывает никаких возможностей для того, чтобы перейти от существующей картины к идеальной.
Мы проводим расследование и обнаруживаем, что «отец» мальчика очень религиозный человек, но алкоголик, а мальчик – незаконнорожденный, и «отец» смертельно его ненавидит.
Таким образом, мы выясняем, что «отец» мальчика не только ему не помогает, но и во-обще далек от мысли, чтобы давать ему на что-нибудь деньги.

Это открывает возможность для того, чтобы справиться с ситуацией.
Для этого часто требуется какая-нибудь блестящая идея. И мы обнаруживаем, что местный священник нередко проявляет интерес к мальчику, поэтому очевидный способ справиться с ситуацией – сделать так, чтобы священник убедил «отца» позволить сыну поработать помощником в местном магазине фототоваров, а также рассказать мальчику, что он должен делать, чтобы его дела в магазине шли успешно.
Невозможно толком справиться с ситуацией до тех пор, пока не найдено настоящее «почему».
А настоящее «почему», в свою очередь, невозможно найти до тех пор, пока не назван конкретный продукт, а затем не сформировано представление об идеальной картине. Сравнение идеальной картины с существующей в действительности дает нам первый ми-нус.
Если посмотреть на это с другой стороны, то, чтобы найти «почему» неожиданного улучшения, необходимо обнаружить плохие существующие картины, которые внезапно стали резко приближаться к идеальным. Для этого устанавливают периоды с высоким уровнем производства (по статистикам или другим показателям производства), сравнивают ДАННЫЙ ПЕРИОД в качестве периода наличия идеальной картины с периодом, существовавшим до него (или же сразу после него, если после был резкий спад), и исследуют это, чтобы найти «почему».

Однако на этот раз ищут плюсы. И это приводит к обнаружению настоящего «почему», способствующего процветанию или улучшению.
Нередко будет найдено «кто» – кто был причиной ситуации. Например: «Тогда мастером в цехе был Джэймс Джонни». Да, но он умер. Значит это не «почему», поскольку оно заводит в тупик. Что Джэймс Джонни ДЕЛАЛ по-другому? Сказать, что «он выпускал продукт», ни к чему не ведет. Мы продолжаем искать и находим единственное отличие – у него была доска прогресса, он действительно постоянно отмечал на ней изменения и пользовался ею. Ага, «“почему” – это ведение доски прогресса!». Способ справиться с ситуацией – это назначить человека, который будет заниматься только этим, и ошляпить того, кто сейчас работает мастером, в отношении использования доски прогресса, иначе говоря, научить разбираться в содержащейся в ней информации. Результат – все улучшается: и статистики, и боевой дух. Люди могут посмотреть на доску и увидеть то, что они в этот день производят и на каком этапе они находятся! Следовательно, не все «почему» находят по минусам. Хорошие ситуации прослеживают по плюсам.

Если в настоящий момент существует высокий уровень производства, необходимо тем же самым способом найти «почему», чтобы сохранить этот уровень.

СТАНДАРТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Если новичок не будет придерживаться следующего порядка действий, ему, возможно, придется в своем поиске пробираться на ощупь и он совсем заблудится.
1. Определите, что именно должен производить человек (подразделение, организация).
2. Определите, какова идеальная картина.
3. Проведите расследование существующей картины.
4. Проследуйте назад по минусам в направлении от идеальной картины к картине существующей.
5. Найдите настоящее «почему», которое приблизит существующую картину к идеаль-ной.
6. Рассмотрите имеющиеся ресурсы.
7. Предложите блестящую идею, призванную справиться с ситуацией.
8. Справьтесь с ситуацией или порекомендуйте, как с ней справиться, чтобы та же проблема не возникла снова.

При таком подходе вы наверняка добьетесь результата.
Если человек просто отмечает ошибки, существующие в данной ситуации, не зная продукта и не имея идеальной картины, чтобы сравнивать с ней существующую картину, он не занимается анализом данных. И ситуация серьезно ухудшится, поскольку он находит неправильные «почему».

МЫШЛЕНИЕ

Человеку нужна способность мыслить категориями минусов. Грубо говоря, это значит: «Научись мыслить как идиот». Можно также добавить: «При этом ни в коей мере не отка-зывайся от способности мыслить, как гений».
Если человек вообще не выносит минусов или не может их конфронтировать, он не мо-жет их увидеть.
Сумасшедшие не выносят плюсов. Они их даже не видят.
Однако вокруг может быть масса плюсов и полное отсутствие производства.
Например, вам могут говорить, насколько все замечательно, в то время как область будет медленно приближаться к краху.
Оценщик, который слушает людей, имеющих отношение к существующей картине, и принимает их «почему», рискует серьезнейшим образом. Если бы это были настоящие «почему», то дела уже бы обстояли лучше.
Куда более безопасный путь – расспрашивать только о том, что имеет отношение к продукту и расследованию.
Необходимо наблюдать существующую картину путем анализа данных, или пользуясь помощью наблюдателей, или путем непосредственного наблюдения.
Нередко оценщик вынужден лишь догадываться, какое «почему» может быть в данном случае. Это как раз то, что выражено фразой «научись думать, как идиот».
«Почему» обнаружится в конце цепочки минусов. Каждый минус является по отноше-нию к идеальной картине аберрацией. Самый большой идиотизм, который затем объясняет все остальное и который открывает возможность для улучшения в сторону идеальной картины, и является «почему».
Нужно также научиться мыслить плюсами подобно гению.
Возьмите период значительного подъема производства (сейчас или в прошлом).
Сравните его с ситуацией, которая существовала непосредственно перед этим.
Теперь найдите те плюсы, которые были введены. Следуйте за ними, и вы дойдете до «почему» – самого большого плюса, который и открыл возможность для улучшения.
Но напоминаем, что необходимо учитывать имеющиеся ресурсы и предложить блестя-щую идею.
Так что здесь выполняется та же самая последовательность шагов, что и выше, но толь-ко в отношении плюсов.

ВЕТЕРАН

Оценщик-ветеран может провести оценку очень быстро, за час или два, это зависит главным образом от того, сколько времени потребуется оценщику, чтобы раскопать данные.
Чтобы найти выход из серьезной ситуации могут потребоваться многие дни.

Иногда свою роль играет удача. Данные, которые являлись ключевыми, были преподнесены кем-то, у кого не было опыта в данной области и кто не имел никакого представления об их сравнительной важности. Иногда необходимое данное просто выскакивает, как черт из табакерки. Иногда бывает, что анализ полностью завершен, а затем неожиданно появляется новый минус или плюс и полностью меняет точку зрения оценщика.

Пример: список несостоятельных должников фирмы только что был опубликован в га-зете и преподнесен как скандальное известие. Оценщик с недоверием в голосе: «Что они сделали? Отправили секретные файлы в Мемфис в не опечатанных ящиках? Потому что решили сэкономить на почтовых расходах?» В ярости можно опасно ранить невиновного. Идиотизм неправдоподобен. Однако какое нибудь новое данное ведет к отделу персонала, который нанял работающего под прикрытием репортера, потому как перестал изучать и применять политику.

Пример: ситуация такова, что статистики просто взмывают вверх. «Они использовали школьников для раздачи литературы?» Это просто факт, хотя и достаточно странный. Оказалось, что, помимо того что они использовали школьников для раздачи литературы, они наняли кассира, а РАНЬШЕ У НИХ НИКОГДА НИКОГО НЕ БЫЛО НА ЭТОМ ПОСТУ! Каково же «почему»? Никого не было, чтобы принимать деньги.
Человек очень легко становится ревностным сторонником своей любимой теории. На-стоящий ученый не фиксируется на одной идее. Он продолжает искать до тех пор, пока не находит, а не до тех пор, пока не подтвердит свою любимую теорию. Именно это является критерием профессионализма оценщика.

СТАТИСТИКИ

Вы всегда управляете на основе статистик – там, где они верны.
Статистики должны отражать действительно желаемый ПРОДУКТ. Если статистики его не отражают, они неверны. Если же они его отражают, то они дают представление об идеальной картине.
Исходя из статистики, отражающей желаемые продукты, можно вычислить отклонение от идеальной картины.
Завал в производстве продукта должен отражаться на статистике, поскольку завал – это неэффективное производство.
Имея такие инструменты, оценщик может выполнять работу.
Пользоваться анализом данных довольно легко по сравнению с обучением игре на му-зыкальном инструменте.
Вы понимаете, как это делается.
Так что почему бы вам просто не стать ветераном уже сейчас и ДЕЛАТЬ ЭТО.

ОФИС ХАББАРДА ПО СВЯЗЯМ
Усадьба Сент-Хилл, Ист Гринстед, Суссекс
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО ОХС ОТ 19 МАРТА 1972
Выпуск II
Размножить

Л. РОН ХАББАРД
Основатель

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.