Веб-процессинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

Дианетика 55! Основы жизни

Дианетика 55! Основы жизни

Вырезка из Книги Дианетика 55!

Основы жизни

стр. 25-37

   Основы жизни (которые гораздо более широко рассматриваются в Саентологии[1], чем в Дианетике) ничуть не изменятся, если рассматривать их применительно к человеку.
Всё в жизни подразделяется главным образом на способность и механику, что также можно назвать подразделением на качество и количество, но это будет менее точно.
Когда механика обладает способностью делать что-либо, эта способность только кажущаяся. Механику наделила способностью жизнь. Вполне допустимо полагать, что электронный мозг способен мыслить, но при следующем условии: вы должны осознавать, что необходимо присутствие жизни, для того чтобы дать такому мозгу мотив, наделить его качеством или задать ему направление. Электронный мозг будет сидеть весь день, ничего не делая, до тех пор пока жизнь не запустит эту машину. Он выдаст миллионы ответов, но ни один из них, каким бы умным: он ни был, не будет иметь никакого смысла, пока его не рассмотрит жизнь. Машина – это не более чем вспомогательный механизм для жизни. На самом деле, не будь жизни, не было бы и машины.
Под механикой мы понимаем все без исключения существующие предметы, движения и пространства. Основным из вышеперечисленного, основным в любой механической системе является пространство. Затем идёт энергия. Затем – сгустившаяся или уплотнившаяся энергия, называемая материей, И наконец, в Любой механической системе, в любой механике всегда присутствует относительное изменение положения частиц или предметов, которое мы называем временем. Таким образом, у нас есть пространство, энергия, материя и время. Рассматриваем ли мы тело, работающее на том или ином виде энергии, автомобиль или гору, мы всё равно имеем дело с тем, что называем здесь механикой. Механика всегда количественна: это всегда такое-то расстояние, такая-то масса, столько-то часов. Качество пространства, энергии, материи и времени имеет ценность только тогда, Когда пространство, энергия, материя’ к время рассматриваются, используются или контролируются жизнью. В действительности оно даже не может существовать, если нет жизни. Правильно это положение или нет, но оно работает, и оно является нашим основным исходным положением. У нас есть слово, которым мы обозначаем механику. Это слово – МЭСТ, составленное из английских слов matter (материя), energy (энергия), space (пространство) и time (время). Под МЭСТ мы понимаем все без исключения энергетические системы, будь то жидкие или твёрдые, находящиеся в пространстве или пространствах. Мы не считаем, что жизнь обладает энергией, поэтому любая энергия – даже если она порождена самой жизнью – относится к сфере, охватываемой количественным понятием МЭСТ.
Жизнь как таковая обладает качеством и способностью. Механика – это продукт качества и способности. Способность проявляется в управлении материей, энергией, пространством и временем. Качество просто означает, что что-либо подверглось оценке или имеет определённую значимость. Если нет жизни, то не существует никаких оценок и значимостей – иначе говоря, мнений. Рассматривая автоматический выключатель, можно предположить, что он способен принять решение, находиться ли ему в положении «включено» или «выключено». Однако мы должны помнить, что первоначальное решение о том, чтобы сделать выключатель, и о том, что его можно установить в положение «включено» или «выключено», и даже сама конструкция выключателя полностью обуславливаются качеством, присущим жизни.
В сфере механики мы не находим созидания. Мы находим там изменяющиеся состояния, взаиморасположения, упадок и разрушение тех или иных форм, но мы не обнаруживаем изменения количества. В действительности вся физика основана на положении о «сохранении энергии»; другими словами, сама энергия не может быть создана или уничтожена, она может только переходить из одного состояния в другое. К этому мы могли бы добавить «сохранение пространства», «сохранение материи» и «сохранение времени». Ничто из вышеперечисленного само по себе не способно измениться. Ничто из этого не способно на большее, чем изменение местонахождения или формы. Физик очень любит демонстрировать, что разбивание вазы – это не более чем изменение формы и относительного расположения частиц; что при сжигании куска угля простейшие, частицы материи не изменяются, поскольку, если собрать весь дым, пепел и все излучённые при горении частицы и взвесить их, можно увидеть, что они будут весить столько же, сколько кусок угля до сжигания, другими словами, количество материи не изменяется и, как сказано выше, материя никоим образом не создаёт ничего сверх того, что уже имеется, и ничего к этому не добавляет.
Однако жизнь, как было достаточно убедительно доказано, обладает способностью создавать. Она может создавать частицы и дополнительную массу. Это можно легко и весьма убедительно продемонстрировать на человеке. Процесс, известный под названием «Исправление обладания»[2] может увеличить вес человека на 10–15 килограммов, даже если ни в питании, ни в повседневных привычках этого человека не происходит никаких изменений. Другими словами, жизнь, которая присутствует в теле человека и которая в действительности и есть этот человек, может увеличить его массу с помощью определённого процесса. Другой процесс, известный под названием «Совершенное воспроизведение»[3] может сделать прямо противоположное – уменьшить массу человека, и опять же – без изменения питания и его повседневных привычек, при отсутствии каких-либо осложнений, связанных с температурой и выделениями из организма. Таким образом, используя тот же самый подход, который используют физики, можно непосредственно продемонстрировать, причём с лёгкостью, что жизнь действительно создаёт массу и может вызывать её исчезновение.
Как видно из статьи в «Британской энциклопедии», ещё 50 лет тому назад достаточно хорошо понимали, что изучение физики следовало бы начинать с исследования разума. Эта статья, в разделе, посвящённом времени и пространству, утверждает, что поскольку пространство и время – явления умственного плана, то отправная точка в описании и изучении этих явлений должна лежать в области разума. Представители так называемых «наук о разуме» XIX столетия не имели достаточного научного образования, – чтобы понять это, а физики, которые большей частью находились в неведении относительно этого факта, не предполагали, что их подлинной сферой деятельности является разум. Таким образом, в гуманитарных и естественных науках, которые зависели друг от друга, существовало неправильное понимание, и в результате получилось, что представители как одних, так и других наук не знали, в какую область им следует направить свои усилия. Если бы изучение разума осуществлялось с применением того же подхода, который используется в физике, с применением всех принципов, известных в химии, физике и математике, – только в этом случае было бы возможно достижение некоторого понимания того, что мы называем жизнью, в том месте, которое мы называем физической вселенной. Но психолог XIX столетия был совершенно незнаком, с химией, физикой и математикой, а психолог XX века их просто ни во что не ставит.
Итак, то, что рассматривает, то, что имеет мнения, то, что создаёт, то, что контролирует, то, что имеет цели и желания, то что может переживать, испытывать что-либо, – это жизнь. То, что мы называем пространством, временем, энергией, материей, формами любого вида, является побочным продуктом жизни и контролируется жизнью. Энергия, как в виде умственного образа, так и в виде тела, дерева или скалы, является побочным продуктом жизни. Нет ни малейшей разницы (за исключением лишь плотности и длины волны) между пространством, которое мы видим вокруг себя глазами своего физического тела, и пространствами и формами, которые мы видим, созерцая мысленный образ с закрытыми глазами. Всё это является энергией и подчиняется разнообразным законам энергии.
Итак, мы имеем некую единицу, или качество, способную порождать такие количественные вещи, как пространство, энергия, масса и время, способную изменять и контролировать эту массу и энергию, увеличивать или уменьшать их количество.
В книге «Дианетика: современная наука душевного здоровья» есть большой раздел, посвящённый единице, осознающей осознание[4]. Когда данный предмет исследовался впервые, было установлено, что не всё является машиной. В процессе поиска истоков различных явлений было необходимо найти где-то «точку-причину»: либо просто принять за истину, что такая точка существует, либо действительно открыть её. Говоря об этой точке-причине, мы использовали два названия. Одно из них было аналитический ум[5] а другое, гораздо более правильное – единица, осознающая осознание. Единица, осознающая осознание, как вытекает из её названия, осознаёт тот факт, что она осознаёт, или осознаёт тот факт, что она живёт. При изучении и обсуждении аналитического, ума становилось ясным ещё кое-что: единица, осознающая осознание, каким-то образом оказалась связанной с компьютерами – иначе говоря, аналайзерам[6] – чтобы управлять остальной частью физической бытийности. Термин аналитический ум, таким образом, означал единицу, осознающую осознание, плюс некий контур или контуры – иначе говоря, машины, – занимающиеся оцениванием и предназначенные для того, чтобы сделать управление телом возможным.
Другой темой, широко обсуждавшейся в книге «Дианетика: современная наука душевного здоровья», был реактивный ум. Там говорилось, что этот ум работает на раздражительно-ответной основе и что его действия и реакции обуславливаются командами извне. Считалось, что реактивный ум является набором записей (в форме картинок) того, что человек пережил, организованных таким образом, что они образуют некую законченную схему, и реактивный ум, основываясь исключительно на этой схеме, способен оценивать поведение данного человека. Картинки, содержащиеся в реактивном уме, теперь называются «факсимиле», поскольку это не что иное, как картинки, подобные фотографиям, запечатлевшие окружающий человека мир и сохраняемые этим человеком. Считалось также, что «инграмма» – это особый тип факсимиле, и её отличие от других умственных картинок состоит в том, что частью её содержания является бессознательность и физическая боль. Определение инграммы таково: картинка «момента боли и бессознательности». Считалось, что реактивный ум содержит большее количество этих инграмм, чем аналайзер. Но наблюдения показывали, что аналайзер тоже содержит некоторые из таких картинок, только они имеют более легкую форму и являются локами[7], связанными с инграммой, находящейся в реактивном банке памяти. Рассматривая реактивный ум, мы в действительности рассматривали то, что в электронном мозге называется банком памяти. Вместо перфокарт или системы обработки перфокарт реактивный ум содержит картинки. Эти картинки помещаются на хранение, и они извлекаются на свет находящимися вокруг рестимуляторами[8]. Из-за наличия у человека этих картинок может меняются форма его тела, внешний вид и поведение. Было обнаружено, что устранение одной из таких инграмм с использованием ранних дианетических методов стирания[9] изменяет раздражительно-ответное поведение человека.
Здесь мы имели дело с тремя видами ума. Первый – это точка-причина, единица, осознающая осознание, которая, по всей видимости, не имеет каких-либо побочных продуктов, но которая была приведена в тесный контакт и взаимодействие с другим умом, называемым аналитическим. Аналитический ум рационально анализирует ситуации, работая при этом как машина. Он разумен и рационален. Был также третий вид ума, ещё более удалённый от единицы, осознающей осознание, – действующий без какого-либо согласия со стороны точки-причины и никоим образом не принимающий её во внимание. Теперь, после очень тщательного рассмотрения этого вопроса, мы видим, что как аналитический ум, так и реактивный являются механическими умами, представляющими собой побочный продукт. Они оба сходным образом зависят от энергии, пространств, памяти для хранения данных и от других количественных вещей. Однако единица, осознающая осознание, сама является решением, сама является знанием. И она наделяет аналитический ум и его системы различными гранями знания, которыми те распоряжаются механическим образом. Единица, осознающая осознание, также невольно предоставляет реактивному уму – который является полностью механическим – право изменять и поправлять действия аналитического ума. Следовательно, мы видим здесь точку-причину и две машины, и мы можем также сделать очевидный вывод: есть единица, осознающая осознание, и она каким-то образом управляет машинами; при этом аналитический ум, реактивный ум и даже тело и наше окружение относятся к механике. Единственное во всём этом, что обладает качеством и принимает решения, – это единица, осознающая осознание, а остальное подчинено ей и зависит в своих выводах от неё или же от того, что находится вокруг. Здесь снова противопоставлены качество и количество.
Дальнейшая демонстрация того, как работает единица, осознающая осознание, весьма убедительна. Машина (измерительный прибор), созданная в соответствии со всеми традиционными представлениями физики и электроники и сконструированная из обычных измерительных устройств и электродов, может регистрировать энергию, вырабатываемую аналитическим умом. Эта машина убедительно показывает, что единица, осознающая осознание, может по своему желанию предсказывать и вызывать энергетическую реакцию. Более того, она демонстрирует, что единица, осознающая осознание, находясь на расстоянии от тела, без какого-либо контакта с ним, может вызвать в нём поток энергии. Это поразительная демонстрация, и она является одним из наиболее значительных открытий в области электричества, сделанных в последнее время. Условия эксперимента являются достаточно строгими, чтобы развеять любые сомнения физика относительно достоверности происходящего.
Если бы не существовало энергии, создаваемой единицей, осознающей осознание, то невозможно было бы объяснить существование умственных энергетических картинок, поскольку эти картинки, производимые с огромной скоростью, обладают значительной массой, которая может быть измерена с помощью такой обычной, повседневной вещи, как бытовые напольные весы.
Как только было открыто, каким образом появляются на свет факсимиле (эти самые умственные энергетические картинки), было также обнаружено, что они представляют собой подлинную энергию, а не «идею энергии», как предполагалось ранее. Факсимиле и инграммы приводятся в действие сопротивлением. Единица, осознающая осознание, противодействует той или иной ситуации, существующей в физической вселенной, сопротивляясь либо её приближению, либо её удалению, и так, посредством этого сопротивления, создаёт отпечаток. Эти отпечатки создаются один за другим, как кадры кинофильма. Отпечаток содержит всё до мельчайших подробностей. Позже человек может, вновь вызвав этот отпечаток и посмотрев на него, обнаружить в нём те же самые силы, которые присутствовали в «оригинале» – в физической вселенной. Единица, осознающая осознание, делает это настолько легко, что она совершенно не осознаёт того, что она делает. Когда единица, осознающая осознание, создаёт отпечаток, пытаясь не допустить удаления или приближения чего-либо, и при этом считает, что выживанию её тела препятствуют или угрожают, она помещает этот отпечаток на хранение таким образом, чтобы ей не пришлось смотреть на него вновь. Это не означает, однако, что обстоятельства в физическом окружении, напоминающие содержание отпечатка, не могут самостоятельно реактивизировать этот отпечаток. Другими словами, когда единица, осознающая осознание, убирает такое факсимиле прочь и не хочет смотреть на него вновь, это факсимиле приобретает способность воздействовать на неё. Помещённые на хранение подборки картинок таких контрвыживательных случаев объединяются – они и являются реактивным умом. Единица, осознающая осознание, могла бы воспринимать эти картинки на сознательном уровне, но она предпочитает не делать этого. Таким образом, окружение может рестимулировать реактивный ум и привести к изменениям в поведении человека и форме его тела – например, к ожирению, психосоматическим заболеваниям – или может даже привести к тому, что человек будет неизменно повторять определённые фразы или жесты.
Сущность времени – изменение. Там, где нет изменения, нет времени. Значит, то, что не изменяется, продолжает существовать. Если в чём-то не происходит изменений, эта вещь будет «плыть» во времени, на всём его протяжении, поскольку она, являясь вещью без изменений, не причисляет себя ни к чему, где есть изменения. Итак, мы обнаруживаем, что моменты молчания и отсутствия движения «плывут» во времени. Мы также обнаруживаем, что в каждом таком месте на траке времени[10], где единица, осознающая осознание, создавала отпечаток молчания, чувствовала недовольство по поводу молчания или препятствовала молчанию, у неё есть энергетическая масса, и эта масса будет «плыть», будет оставаться с единицей, осознающей осознание, вне зависимости от того, к какому моменту времени та себя приписывает. Так строится физическая вселенная. Физическая вселенная состоит из «плывущей» – или вечной – энергии. Если бы этот принцип не подтверждался в процессинге и если бы его нельзя было использовать, то его бы не было в этой книге.
Поскольку эти факсимиле, особенно факсимиле молчания, могут «жить» с человеком, мы получаем весь этот механизм, называемый «рестимуляцией». Он заключается в том, что окружение реактивизирует факсимиле, которое затем воздействует на тело или единицу, осознающую осознание, этого человека. Это очень простая система, работающая по принципу «раздражитель-ответ». Таким образом, мы обнаруживаем, что инграммы, или факсимиле вообще, имеют тенденцию «зависать» на всех своих участках молчания или неподвижности. Таким образом, факсимиле может содержать значительное количество действия и всё же застрять в одной точке, где нет движения. В этом месте отсутствует движение, а по обеим сторонам от него движение существует. Точка, где нет движения, «застревает», и у единицы, осознающей осознание, нет никакого контакта с этой точкой, поскольку единица, осознающая осознание, ищет главным образом движение. Итак, мы получаем явление, называемое «застреванием на траке времени», когда человек думает, что он находится в какой– то отдалённой точке прошлого. Факсимиле или инграмма, в которые он «пойман», почти настолько же реальны для него (в качестве состояния его существования), как и его окружение в настоящее время. Когда он полностью становится психотиком, факсимиле или инграмма приобретают для него гораздо большую реальность, чем его окружение в настоящее время. Таким образом возникает аберрация и психосоматическое заболевание.
В ранней Дианетике для облегчения такого состояния работали с самими картинками и единицу, осознающую осознание, убеждали стирать эти картинки посредством их пересказывания и повторного Переживания. Поскольку это занимало много времени, а одиторы часто бросали наполовину стёртые случаи, эти технологии (хотя они и работали) нельзя было считать окончательными. Поэтому нужно было продолжить исследования, чтобы определить, как лучше всего справиться с этой ситуацией.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.