Веб-процессинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

Серия Данные-11, Ситуация

Серия Данные-11, Ситуация

Серия «Данные», 11

СИТУАЦИЯ

Вероятно, сложнее всего объяснить дефиницию слова «СИТУАЦИЯ».
Можно говорить разные вещи: «Найдите, в чем на самом деле заключается ситуация» или «Разберитесь, какова ситуация», – и получать весьма примечательные результаты.
Для некоторых людей сообщение – это и есть ситуация. Для других ситуацией будет небольшая ошибка.
И в то же время, если человек хочет знать и использовать данные и логику, он должен точно знать, что в этой серии писем по логике означает слово «СИТУАЦИЯ».
В английском языке у этого слова есть несколько значений. В словаре написано, что это «местонахождение», «состояние или положение дел», «стечение обстоятельств, которое играет важную роль», «конфликт страстей или личностей» или «место работы». Возникает ощущение, что люди пытаются на ощупь найти то значение, которое, как им известно, должно быть у этого слова.
В нашем контексте нам необходимо дать точное определение тому, что мы подразумеваем под «СИТУАЦИЕЙ». Раз уж мы собираемся провести анализ ситуации, анализируя данные, то нужно знать, ЧТО же это такое – ситуация.
Следовательно, мы для наших целей в логике можем дать конкретное определение слову «СИТУАЦИЯ».
СИТУАЦИЯ – ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ОТХОД ОТ ИДЕАЛЬНОЙ КАРТИНЫ.
Под этим мы подразумеваем сильный и существенный отход от идеальной картины или же опасное или несущее в себе угрозу причинения вреда СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ или СОСТОЯНИЕ ДЕЛ, из-за которых в данной области КАРТИНА уже не является ИДЕАЛЬНОЙ.

ИДЕАЛЬНАЯ КАРТИНА

Человек должен знать или он должен определить, какой должна быть идеальная картина для организации, или ее части, или какой-либо общественной прослойки, или какой-либо деятельности, чтобы понять, в чем состоит серьезный недостаток существующей картины.
Сделаем наше изложение немного более наглядным, чем следовало бы, рассмотрев следующий пример: город, в котором никто не живет.
Человеку нужно было бы определить, какой будет идеальная картина города.
Любого города. Это было бы место, где люди бы жили, работали, ели, спали – выживали. Это мог бы быть красивый город, или город, который олицетворяет собой историю, или хорошо спланированный город, или город с оригинальным обликом. Благодаря этому у города появилась бы некоторая дополнительная цель и некоторое своеобразие.
НО в рассматриваемом городе НИКТО не живет.
Это отход от идеальной картины, которая у нас есть для городов.
Следовательно, СИТУАЦИЯ заключается в том, что В ЭТОМ «ГОРОДЕ» НИКТО НЕ ЖИВЕТ.
К этому выводу нас привел бы анализ данных, заключающийся в том, что мы замечаем минусы.
18:00 – нет дыма из труб. (Упущенный факт.) 21:00 – не горят огни. (Упущенный факт.) Заход солнца – нет собак. (Упущенные терминалы.) Рекламный плакат избирательной кампании 1910 года. (Ошибочное время.) Этого было бы достаточно. И мы бы осознали, что есть СИТУАЦИЯ, потому что анализ данных выполняется путем сопоставления с идеальной картиной.
Мы бы знали достаточно много, для того чтобы провести более тщательное расследование.
Нет людей! Это и есть СИТУАЦИЯ.

ИСПРАВЛЕНИЕ СИТУАЦИИ

Таким образом, если бы человек отвечал за данную область, он бы знал, что нужно исправлять.
Как он будет исправлять ситуацию, зависит от: а) необходимости, б) доступ* ности ресурсов, в) способностей.
Очевидно, что если в городе должны быть люди и если в этом месте должен быть город, то у человека должна появиться блестящая идея или десяток таких идей и в конце концов он должен найти тех людей, которые будут жить в этом городе. Как быстро это может быть сделано, зависит от доступности ресурсов – от того, что есть в этом городе или у этого человека (даже если это такие скромные ресурсы, как способность говорить, бумага, ручка и коммуникационные линии).
Способность человека генерировать идеи, или его способность работать, или способности других людей – это фактор, который играет важную роль в исправ* лении ситуации.
Но что касается самой СИТУАЦИИ, она существует независимо от того, занимаются ли ей или нет.

КАК ОБНАРУЖИТЬ СИТУАЦИЮ

Если от вас требуется выяснить, ЕСТЬ ли ситуация, вы (будучи инспектором, или должностным лицом, или солдатом, или кошкой, или королем, или кем угодно) всегда можете выполнить следующие шаги и выявить ситуацию.
1. Наблюдайте.
2. Заметьте странность любого рода или отсутствие таковой.
3. Определите, какова должна быть идеальная картина для того, что вы увидели.
4. Сосчитайте минусы, которые вы теперь можете видеть.
5. Используя найденные минусы, обследуйте область более внимательно.
6. Найдите еще более простое описание идеальной картины.
7. Ситуацией будет НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ОТХОД ОТ ИДЕАЛЬНОЙ КАРТИНЫ.

ИСПРАВЛЕНИЕ СИТУАЦИИ

По мере приближения к НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ ищите более серьезные отклонения, когда же дело доходит до исправления ситуации, то, как правило, истинно противоположное: принимайте менее крутые меры! Редко бывает так, что вы можете решить все проблемы одним махом. (Конечно, так тоже бывает.) Но ваше решение вовсе не должно быть чем-то грандиозным только лишь потому, что такова СИТУАЦИЯ.
Решения претворяются в жизнь по градиенту. Сначала немного, затем чуть побольше, затем еще больше.
Когда вы по-настоящему видите СИТУАЦИЮ, она часто бывает такой большой и выглядит так устрашающе, что вы чувствуете себя неспособными сделать что-либо.
Сначала – необходимость.
Затем – доступные ресурсы.
И третье – это способность.
Оцените эти три фактора и начните с блестящей, осуществимой (часто очень простой) идеи.
Положение дел в какой-либо деятельности может быть так далеко от идеальной картины, что люди, принимающие в ней участие, просто будут пребывать в замешательстве. Они будут делать что-то странное и неуместное и часто будут еще больше усугублять ситуацию.
Выполните шаги, приведенные в пунктах 1–7 выше, и вы будете знать, в чем заключается СИТУАЦИЯ. И тогда вы сможете выполнить шаги (а), (б) и (в).
С этого начинается наведение порядка.
Большинство ситуаций могут быть выявлены и исправлены таким образом.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Многие люди, часто облеченные большими полномочиями, увязают в ситуациях. У этих людей нет понятия о том, что они вовлечены во что-то, что может быть названо, выявлено или описано словами. Они стреляют из пушек по воробьям или друг по другу и просто увязают еще сильнее.
Целые цивилизации идут той же самой проторенной дорожкой.
И то же самое происходит с организациями, важными видами деятельности и отдельными людьми.
Человек может исправлять ситуации в точности так, как описано выше, если он приобретет необходимую практику, для того чтобы выполнять это упражнение в реальной жизни.
Единственная опасность здесь заключается в том, что ситуация может быть так далека от какого бы то ни было идеального положения дел, что другие люди, страдающие от фиксированных идей и сумасшествия, могут создавать препятствия использованию самых точных и разумных решений.
Но это часть ситуации, не так ли? Анализ данных проводят для того, чтобы можно было точно знать, какая именно область требует непосредственного наблюдения. И тогда можно будет точно определить, в чем заключается СИТУАЦИЯ.
Уметь делать это – глоток свободы.

ОФИС ХАББАРДА ПО СВЯЗЯМ
Усадьба Сент-Хилл, Ист Гринстед, Суссекс
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО ОХС ОТ 30 ИЮНЯ 1970
Размножить

Л. РОН ХАББАРД

Основатель

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.