Веб-процессинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

Дианетика 55! Предисловие

Дианетика 55! Предисловие

Вырезка из книги Дианитека 55!

Предисловие

стр. 1 – 9

   Тайна! Тайны, тайны и тайны! О, нескончаемый поиск ответов, дальние-дальние дороги исканий, пути, остановки, шифры, символы, математичность[1], абстрактность, всевозможные соединения и хитросплетения тайн, тайн, тайн.
   И истина. Истина! Все мы, от Джона Китса[2] до Джонни Джонса[3] имеем дело с истиной, истиной, истиной. Профессора владеют истиной, приверженцы религий владеют истиной, звёзды владеют истиной – практически все, кроме правительства, владеют истиной, истиной, истиной.
   Знание! Его обожают, как драгоценный источник света, к нему испытывают отвращение, как к какому– то невротическому кошмару, – и всё это знание, знание, знание! Вы получаете за него дипломы и покупаете наполненные им книги, гибнете из-за его нехватки и торжествуете при его отсутствии. Но чем бы ни было знание, оно драгоценно и бесполезно, оно опасно, ужасно и вожделенно.
   Но что же такое знание? Что же такое тайна? И что такое истина?
   Этот вопрос задавал Понтий Пилат[4], когда умывал руки. Александр Македонский[5] предавал казной гонцов, когда истина приходилась ему не по вкусу. Халдейские жрецы завладели толикой истины, и в результате их правления Халдея[6] отошла в историю и Вавилон[7] превратился в прах. Правители и простой люд, учёные и генералы выносили приговоры именем истины, посвящали свои жизни истине, сражались за неё, отрицали её, но так никогда и не дали ей определение.
   Так что же такое истина? Что. такое знание? Что такое тайна? Выдумки ли это, навеянные шаманскими видениями? Связаны ли они с наукой? Относятся ли они к философии? Что они собой представляют, где их истоки? Существуют ли они? Владеет ли кто-нибудь ими? Были ли они когда– нибудь записаны, произнесены или угаданы? И не сойдёт ли человек с ума, если познает их?
   Дианетика вошла в этот мир 9 мая 1950 года, когда была опубликована книга «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Она ворвалась неистово, хотя несла в себе послание мира. Её прочли полмиллиона американцев, и многие, многие из них начали применять её – и применяют по сей день. С каждым годом расходится всё большее количество её экземпляров – больше, чем в среднем у «бестселлера».
   Дианетика была приключением; она вела в тёмные владения тайны, чтобы накопить знание и установить истину. До Дианетики эти понятия принадлежали философии эзотерических[8] или догматических школ либо использовались шарлатанами – в церковных одеяниях или без них – для завлечения людей в свои сети.
   Дианетика вошла в мир, где разум переживал свои тёмные века, где доверяли только фактам физической вселенной. К моменту рождения Дианетики каждый свободный мыслитель, которого знало человечество, уже давно был сожжён, или отравлен, или брошен в «мусорную кучу» – кучу из учебных планов так называемых университетов. Это. был век, где слава ожидала лишь производителя (не изобретателя) нового консервного ножа, где разум «приводили в норму», пропуская через него электричество, а философию создавали с помощью униваков[9]. Поскольку знание и тайна принадлежали лишь различным заинтересованным кругам, Дианетика подверглась яростным нападкам с разных сторон. Медицина, полностью отдавая себе отчёт в том, что она не может ни излечить, ни даже облегчить большинство человеческих недугов, резко и злобно осуждала во влиятельных еженедельных журналах любой новый взгляд в сторону знания и истины, ведя себя, словно примадонна, которая уже охрипла, но тем не менее не даёт начать следующее действие. Правительство, которое в то время вело войну, прекрасно сознавало, что американские лётчики уже немолоды и медлительны, но тем не менее было неспособно вести общение о чём-либо, что могло бы исправить положение. Общество потребителей США[10], убеждённый сторонник всего хорошего и надёжного, поддержало протест капитала[11] против новой идеи. Коммунистическая партия, будучи категорически против любых изменений в умах, поскольку это, несомненно, поколебало бы фанатизм её последователей, сделала всё возможное и невозможное, чтобы поддержать позицию капитала. Для любого, кто хотел обладать монополией на знание и истину, Дианетика была врагом. Они считали её деградировавшей и порочной, они считали её мошеннической мистификацией – или, по крайней мере, так они говорили. Однако существует закон: то, что полностью понято, прекращает своё существование. Их мнение о Дианетике не могло быть правильным: ведь Дианетика всё ещё существует.
   Многое произошло за последующие четыре бурных года. Из всего произошедшего единственное, что было последовательным и прогрессивным, – это движение Дианетики по дороге знания в глубь царства тайны, приближающее нас к истине.
   Дианетика в первую очередь нанесла удар по благоговейному почтению и застывшим формам. Первая книга была копьём, брошенным в незыблемые священные основы философских факультетов и: их литературы. Она очень заботливо проявляла беззаботность в отношении запятых, исходя из убеждения, что запятые, вопреки утвердившемуся мнению, не в силах исказить абсолютную истину. Первая книга была написана для того, чтобы её прочли и поняли. Она была написана также для того, чтобы разочаровать, убрать с дороги и Предостеречь тех, кто уготовил бы ей судьбу объекта почитания. Первая книга была написана для того, чтобы её мог применять каждый, кто в состоянии её понять. Она была написана таким образом, что крут читателей, разумеется, не мог включать в себя ещё не вымерших шарлатанов в области разума (называемых психиатрами) и профессиональных дилетантов в сфере человеческих способностей – психологов. Как обнаружилось, их невозможно обучить, а если бы это и было возможно, они не были – бы заинтересованы в достижении предложенных целей. Поэтому возникла необходимость в появлении людей совершенно иной породы – возникла необходимость в одиторах[12]. И они появились.
   Это приключение – движение к истине по дороге знания – было очень ярким и новым в 1950 году, В 1954 оно было уже не столь новым, но гораздо более ярким. В 1950 году были даны определённые обещания, которые содержатся в последней главе книги «Дианетика: современная наука душевного здоровья». И теперь эти обещания выполнены.
   Человека можно сделать клиром[13] За относительно короткое время хорошо подготовленный и компетентный одитор может сделать человека клиром, то есть привести к состоянию, описанному во второй главе первой книги.
   В данную книгу включены процессы[14], применение которых позволяет делать людей клирами. Это не значит, что одиторов не нужно обучать, – напротив, мы установили, что это необходимо. Это значит, что одитор, прошедший обучение и получивший процессинг[15], может теперь взять эти новые процессы, провести их в соответствии с указаниями и получить результат – клира.
   Итак, «Дианетика 55!», по сути дела, является Книгой Второй по Дианетике. Титул «Книга Первая» был единодушно присвоен книге «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Однако никто никогда не называл «Науку выживания», опубликованную в 1951 году, Книгой Второй; Никто её так не называл, потому что она, очевидно, таковой и не являлась. «Наука выживания» сама по себе была книгой первой. Она была первой книгой плана В, изложенного в заключительной главе настоящей книги первой. «Наука выживания» отважилась рассмотреть причины тех проблем, которые были описаны в «Дианетике»; она не занималась их решением.
   Следовательно, у нас никогда не было второй книги по Дианетике. Такая книга должна была бы поднять те же самые проблемы, что и первая книга, и разрешить их, используя ту же самую систему взглядов и оперируя теми же самыми понятиями.
   Если взглянуть на то, как в целом обстоят дела с художественной и технической литературой, можно обнаружить, что в случае четырёхлетнего – почти пятилетнего – перерыва между первой и второй книгой того или иного автора круг его читателей за это время уменьшается. Но когда мы рассматриваем статус Дианетики, и когда мы осознаём, что здесь несколько тысячелетий деятельности сжимается до нескольких лет, мы видим, что четырёх– или пятилетний интервал между выпуском первой и второй книг – это не так уж плохо.
   Что же произошло за эти четыре – пять лет? Многое. Начнём с того, что наши исследования и наше развитие были как-то профинансированы, и основная организация, преодолев многочисленные трудности, выжила. Произошло множество мелких событий, которые в последующее десятилетие обратятся в прах – ведь ни одному из этих событий, ни одной из этих страшных историй, ни одной из этих, атак, ни одной из этих вещей, связанных с финансированием или коммерческими успехами, не дано воспрепятствовать тому, что в отличие от всего остального имеет значение, – результату многолетних устойчивых достижений на пути знания, ведущему к абсолютной истине.
   Знание, истина, тайны – это составные части жизни, и это её анатомия[16] Поэтому они не должны находиться в чьей-то собственности. Они не должны быть спрятаны или извращены. Им нужно позволить находиться у всех на виду под ярким солнечным светом, ибо только когда они видимы, владеть ими и знать их безопасно.
   Это Книга Вторая по Дианетике. Она может означать новую Землю, новую свободу. Но что бы она ни означала, она не может означать «ничего», в том смысле, в котором человек использует это слово; ибо, раскрыв тайну, вы никогда уже снова не сделаете её тайной в той же степени.
   Л.Рон Хаббард
   Финикс, 1954.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.