Веб-процессинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

Высокий уровень Жизни и Поведения – Самоанализ

Высокий уровень Жизни и Поведения – Самоанализ

О том, как поднять нашу жизнь и наше поведение на более высокий уровень

   Шкала тонов1, сокращенный вариант которой имеется в этой книге на странице 69, наглядно показывает скольжение по наклонной от максимальной жизненной силы и сознания через уменьшение этой силы и сознания вниз к смерти.

 

   Шкала тонов основана на всевозможных расчётах жизненной энергии, наблюдениях и испытаниях. Она показывает уровни поведения человека по мере того, как жизнь идёт на убыль.
   Эти уровни поведения присущи всем людям.
   Когда человек близок к смерти, то можно сказать, что он находится в состоянии хронической апатии. И он ведёт себя определённым образом по отношению к другим вещам. Это 0,1 на таблице шкалы тонов.
   Когда человек постоянно горюет из-за своих утрат, то он находится в тоне горя и ведёт себя определённым образом по отношению ко многим вещам. Это 0,5 на таблице.
   Когда человек ещё не спустился по шкале тонов до уровня горя, но понимает, что над ним нависла угроза потерь, или же он застрял на этом уровне в результате прошлых потерь, то можно сказать, что он пребывает в тоне страха. Это в районе тона 1,1 на таблице.
   Человек, который сражается с угрозой потерь, находится в гневе. Он проявляет другие аспекты поведения. Это – 1,5.
   Когда человек только подозревает, что потеря может произойти, или если он «застрял» на этом уровне, он возмущается. Можно сказать, что он в антагонизме. Это 2,0 на таблице.
   На уровне выше антагонизма состояние человека ещё недостаточно хорошее, чтобы испытывать энтузиазм, но и не настолько плохое, чтобы испытывать возмущение. Человек потерял какие-то цели и в данный момент не может найти новых. Можно сказать, что он испытывает скуку, или находится по шкале тонов на уровне 2,5.
   Уровень 3,0 на таблице шкалы тонов – это консерватизм. Человек относится к жизни осторожно, но добивается своих целей.
   Уровень 4,0 на шкале тонов – энтузиазм. Человек счастлив и полон жизненных сил.
   Лишь немногие от природы находятся в тоне 4,0. Если не судить слишком строго, можно сказать, что средний тон людей – примерно 2,8.
   Если вы посмотрите на таблицу и пройдёте вдоль одного тона слева направо, то в ячейках вы найдёте различные характеристики человека на данном уровне. Как это ни ужасно, было обнаружено, что эти характеристики постоянны. Если ваш тон 3,0, значит у вас будут все характеристики тона 3,0 через все столбцы таблицы.
   Вы наблюдали действие этой шкалы тонов и раньше. Вы когда-нибудь видели ребёнка, который хочет получить, скажем, монетку? Сначала он полон жизнерадостности. Он просто хочет иметь эту монетку. Если ему отказывают, он объясняет, почему он её хочет. Если ему не удаётся заполучить монетку, и его желание было не столь уж велико, то ребёнку становится скучно, и он уходит. Но если он очень сильно хочет получить её, то он впадает в антагонизм. Затем он начинает злиться. Затем, если гнев не приводит к результату, он может прибегнуть ко лжи, объясняя, почему он хочет получить монетку. Если и ложь не поможет, то он плачет. А если и это не поможет, то он в конце концов впадает в апатию и заявляет, что монетку он не хочет. Это – отрицание.
   Вы наблюдали и противоположный аспект этой таблицы. Если ребёнку угрожает опасность, то он также будет двигаться вниз по шкале. Сначала он не видит нависшей над ним угрозы, и он достаточно весел. Затем опасность, скажем, собака, начинает к нему приближаться. Ребёнок видит опасность, но всё ещё не верит, что она действительно грозит именно ему, и продолжает заниматься своим делом. Но вот игрушки ему на мгновение «наскучили». Он немного встревожен и не уверен. Собака подходит ближе. Ребёнок «негодует» или выказывает некоторый антагонизм. Собака подходит ещё ближе. Ребёнок злится и делает попытку поранить собаку. Собака подходит ещё ближе и становится ещё более угрожающей. Ребёнку становится страшно. Страх ничего не даёт, и ребёнок начинает плакать. Если собака всё ещё угрожает ему, то ребёнок может впасть в апатию и безучастно ожидать, пока она его укусит.
   Если объекты, животные или люди, которые помогают индивидууму выживать, становятся недоступными, то он опускается по шкале тонов.
   Если объекты, животные или люди, которые угрожают выживанию индивидуума, приближаются, то он опускается по шкале тонов.
   Человек может находиться на определённом уровне шкалы тонов очень долго (хронический тон) или очень короткое время (мгновенный, или «острый», тон). Человек может опуститься по шкале под каким-либо воздействием, пробыть в более низком тоне десять минут и снова вернуться на высокий уровень. Или же какое-нибудь воздействие может понизить тон человека на десятилетний срок, и он так и не поднимется.
   Человек, переживший слишком много потерь и испытавший слишком много боли, имеет тенденцию фиксироваться на одном из низких уровней шкалы тонов. Его отклонения от этого уровня очень незначительны и непродолжительны. Поэтому его повседневное поведение будет соответствовать этому уровню шкалы тонов.
   Точно так же, как горе, испытываемое в настоящий момент – тон 0,5 – может ненадолго заставить ребёнка действовать в тонах спектра горя, так и фиксация в тоне 0,5 может заставить человека действовать, находясь в этом тоне по отношению к большинству сторон жизни.
   Существует минутное поведение и фиксированное поведение.
   Как вы можете определить положение человека на этой шкале тонов? Как определить своё положение?
   Если вы смогли найти две или три характеристики на определённом уровне тона в таблице, вы можете определить тон по колонке с цифрами, найдя цифру на уровне найденных характеристик. Это может быть 2,5, а может быть 1,5. Каким бы ни был тон, просмотрев все колонки на уровне вашего номера, вы увидите остальные характеристики.
   Единственная ошибка, которую вы можете допустить, оценивая кого-либо по шкале тонов, – это подумать, что в чём-то она к нему не применяется и что в некоторых областях этот человек находится на более высоком уровне, а в других областях – на более низком. Характеристика, с которой вы не соглашаетесь, может быть замаскирована, но она присутствует.
   Посмотрите на верхнюю часть первой колонки таблицы, и вы получите общую картину поведения и физиологии человека. Посмотрите на вторую колонку. Это физическое состояние. Посмотрите на третью: это наиболее выраженные эмоции этого человека. Пройдите вдоль всей таблицы по различным колонкам. Где-то вы найдёте данные о ком– либо или о себе, которые не вызывают у вас сомнения.
   Затем просто просмотрите все остальные ячейки на том же уровне тона, где вы уверены в данных. Эти ячейки, будь то уровень тона 1,5 или 3,0, расскажут о человеке.
   Конечно, хорошие и дурные новости, счастливые и плохие дни влияют на человека, но это кратковременные взлеты и падения по шкале тонов. Существует хронический тон, «среднее», обычное поведение для каждого индивидуума.
   По мере того как человек опускается ниже и ниже по таблице, его алёртность, уровень его сознания тоже опускается ниже и ниже.
   Присущее человеку настроение или отношение к жизни понижается в прямо пропорциональной зависимости от того, как он относится к физической вселенной и другим организмам вокруг себя.
   У этой таблицы есть много других механических аспектов, – связанных с проявлениями энергии и с наблюдением человеческого поведения, – но нам нет необходимости их здесь рассматривать.
   Недостаточно просто сказать, что человек фиксируется в своём отношении к физической вселенной и к другим организмам, так как существуют определённые механизмы, которые не осознаются человеком, и именно они способствуют такому положению вещей. Проявляется это в том, что понижается уровень сознания в отношении физического окружения человека. Это понижение сознания частично является причиной постепенного падения по таблице. Это в достаточной мере наглядно для наших целей в этой книге.
   Когда человек находится наверху таблицы, он полностью осознает себя, своё окружение, других людей и вселенную в целом. Он берёт на себя ответственность в этой вселенной. Он смотрит в лицо её реалиям. Он решает проблемы в пределах своего образования и опыта.
   Затем что-то случается – его восприятие материальной вселенной притупляется. Как же это происходит?
   Человек начинает падение вниз по таблице в первую очередь тогда, когда физическая вселенная причиняет ему боль. Одно дело приобретать опыт, и совсем другое – испытывать физическую боль. Поскольку любой опыт, окруженный действительной физической болью, скрыт ею. Организм должен избегать боли, чтобы выживать. Он также избегает воспоминаний о боли, если он выше уровня 2,0 по таблице. Ниже 2,0 он «смакует» воспоминания о боли, поскольку они ведут к смерти. Как только он начинает избегать всей боли без разбора, даже если это запись боли, сознание начинает заметно угасать. Начинает ухудшаться восприятие физической вселенной, уменьшается масштаб деятельности человека.
   Можно сказать, что имеется внутренний мир и внешний мир. Внутренний мир – это мир вчерашнего дня. Данные, которые он содержит, используются для оценки мира внешнего – сегодняшнего и завтрашнего. Человек может делать превосходные расчёты, пока все данные ему доступны. А когда данные, которые он узнал, начинают пропадать из его поля зрения, его выводы, скорее всего, будут становиться неверными в той степени, в которой данные перестают быть ему доступны.
   Когда человек становится менее уверенным в физической вселенной, его способность управлять ей также уменьшается. Его мечты и надежды начинают казаться ему несбыточными, он перестаёт стремиться к своим целям. Однако на самом деле способности человека редко уменьшаются: только кажется, что они уменьшаются.
   Когда внутренний мир указывает на то, что физической боли слишком много, организм приходит в замешательство. Подобно тому ребёнку, который в конце концов говорит, что ему не нужна монетка, организм заявляет, что ему ничего не нужно от физической вселенной, и погибает – или в его жизни наступает период угасания, он живёт так ещё некоторое время и затем всё равно погибает.
   Цель – это победа. Когда организм слишком много и слишком часто проигрывал, возможность победы кажется ему настолько маловероятной, что он не будет и пытаться победить. И он проигрывает. Он настолько привыкает к потерям, что начинает сосредотачиваться на них вместо движения вперед. И он делает это довольно неразумно. То, что человек потерял два автомобиля, не значит, что он должен потерять и третий, однако тот, кто потерял два, будет настолько готов потерять третий, что на самом деле будет – хотя и неосознанно – предпринимать шаги, чтобы потерять его. То же может происходить в отношении людей или любого предмета.
   Когда индивидуум опускается по шкале тонов, сначала он начинает утрачивать уверенность в своих попытках достичь более далёких горизонтов своего окружения и границ своих мечтаний, становясь таким образом «консервативным». Нет ничего особенно плохого в осторожности, но есть кое-что плохое в хроническом консерватизме, потому что иногда требуется яростная атака, чтобы добиться победы в жизни.
   Когда физическая боль начинает нагромождаться в записывающих банках разума, человек всё больше путает «вчера» и «сегодня» и всё больше теряет уверенность. Он слегка пугается и делает вид, что ему скучно, – он говорит, что в любом случае не стремился так много достичь. Это того не стоит. Он высмеивает вещи, которых на самом деле желает, поднимает на смех мечты других и в целом ведёт себя подобно репортёру из «Нью-Йоркера»2. Он боится прямо посмотреть на какой-либо обнадеживающий факт, а тем более на предмет, который он действительно желает обрести.
   С дальнейшим увеличением количества боли он продолжает опускаться вниз по шкале, пока он на самом деле не встанет на путь, ведущий к смерти.
   На самом деле, чем старше становится человек и чем больший опыт он приобретает, тем более он должен быть способен управлять окружением. Если бы он мог сохранить в отношении своего окружения полное сознание и рациональность, это было бы верно. Но механизм накопления боли таков, что чем больше он получил боли, тем меньше и меньше он на самом деле начинает осознавать, и, таким образом, он вообще не может реально использовать свой опыт. Если бы он мог приобретать опыт без физической боли, его энтузиазм, способности и напористость оставались бы на очень высоком уровне. Но очевидно, что человек, прежде чем стать человеком, был организмом более низкого порядка. А низший организм может только реагировать, он не может мыслить. Мышление – это нечто новое.
   До Дианетики это было похоже на замкнутый круг, и разорвать его, казалось, не было надежды. У человека был энтузиазм, но не было опыта. И вот, в порыве энтузиазма, он со всем безрассудством молодости атаковал окружение и был с позором отброшен. С каждым отпором он приобретал боль. Он приобретал опыт, но не мог думать об этом опыте, не сталкиваясь с болью, поэтому опыт не шёл ему на пользу. Когда у него было достаточно опыта, у него больше не было мечтаний, энергии и энтузиазма, чтобы довести до конца свою атаку на окружающую среду.
   Процессинг, такой, как вопросы в последнем разделе этой книги или во взаимном одитинге3 по Дианетике, разомкнул этот круг. Молодость могла атаковать окружающую среду и испытывать боль, возникающую в результате отпора. Но физическую боль можно было удалить из разума при помощи Дианетики, оставив как опыт, так и энтузиазм нетронутыми.
   Ко времени написания этой книги, вероятно, уже десятки тысяч людей испытали на себе действие Дианетики. Но то здесь, то там случалось так, что кому-то – немногим людям – не удавалось получить полного результата, поскольку раньше требовались значительные познания в технологии Дианетики, чтобы провести процессинг с кем– либо. Эта книга и сам процессинг «Самоанализа» были разработаны для того, чтобы индивидуум мог получить хотя бы начальные результаты от процессинга, не обладая какими-либо техническими знаниями и не отнимая время у другого человека.
   Где бы человек ни находился на шкале тонов (если только он не в очень низком тоне, не в диапазоне безумия, поскольку это также и шкала душевного здоровья), он может вновь подняться по шкале путём восстановления своей способности думать об окружающей среде, а также своей способности знать её. Теперь, когда он знает правила, согласно которым нужно действовать, сделать это довольно легко, и он изумляется тому, что этого нельзя было сделать раньше.
   Вы посмотрели свое положение по таблице? Не ищите утёс и не лезьте в петлю, если вы оказались ниже 2,0. Самоанализ может так вытащить вас вверх по таблице, что вы и сами увидите, что поднялись.
   А сразу же после таблицы есть тесты и графики. Вам стоит их заполнить. Они помогут вам определить, на каком уровне вы находитесь по таблице. Тогда вы намного лучше узнаете, почему вы являетесь или не являетесь хорошим другом самому себе. Вы можете обнаружить, что вам не нравится иметь такого друга. Что ж, если он так плох, ему действительно нужна ваша помощь. Так протяните ему руку помощи. Последняя часть книги целиком заполнена упражнениями, которые сделают вас лучшим другом самому себе, если вы просто будете делать эти упражнения по полчаса в день.
   Я не знаю, насколько высоко вы можете подняться по этой таблице. Вы можете поднять себя довольно высоко, и взаимный дианетический одитинг может сделать всё остальное, если вы захотите. Или вы можете подняться до самого верха шкалы и стабилизироваться на этом уровне.
   Если в эту минуту вы себе не друг, ваш друг – я. По опыту я знаю, что вы можете подняться по таблице.
   В своей основе человек хороший. Боль и аберрации общества заставляют его перестать быть высокоэтичным4 эффективным и счастливым. Избавьтесь от боли – и вы будете на верхнем уровне таблицы.
   Теперь обратитесь к вопросам, которые помогут вам найти своё положение на таблице. Но не используйте эту таблицу, чтобы попытаться подчинить себе кого-то. Не сообщайте людям их положение на таблице. Это может погубить их. Пусть они определят его сами.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.