Веб-процессинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

О законах выживания и изобилия – Самоанализ

О законах выживания и изобилия – Самоанализ

О законах выживания и изобилия

   Динамический1 принцип существования таков: «Выживай!»
   На первый взгляд это может показаться слишком элементарным. Это может показаться слишком простым. Но когда мы исследуем это слово, мы обнаруживаем, что с ним связаны определённые вещи, которые позволяют нам проделать с ним некоторые трюки – и узнать то, что никогда до этого не было известно.
   Знание можно представить в виде пирамиды. Вершиной пирамиды у нас будет простой факт, но в этом факте будет настолько полно отражена вся вселенная, что, зная его, можно будет узнать множество других фактов. Можно вообразить, что, если мы будем опускаться из этой точки вниз, мы будем получать всё большее количество фактов, что отражается в увеличении сечения пирамиды.
   В какой бы точке мы ни рассматривали эту пирамиду, мы обнаружим, что по мере движения вниз мы будем находить факты, которые будут всё более далеки друг от друга и всё менее и менее связаны между собой. А поднимаясь вверх, мы будем находить всё большую и большую простоту. Наука – это процесс, при котором начинают снизу пирамиды и двигаются вверх в стремлении обнаружить основополагающие факты, которые объясняют те факты, что находятся ниже на пирамиде, – во многом подобно тому, как это делал персидский царь. Можно сказать, что философия – это деятельность по отбору основополагающих фактов и дальнейшему их использованию для объяснения всё большего и большего количества фактов.
   На вершине этой пирамиды находится «Выживай!».
   Всё выглядит так, как будто когда-то давным-давно Верховное Существо отдало всей жизни приказ: «Выживай!» Не было сказано ни как выживать, ни даже как долго. Было сказано только: «Выживай!» Противоположностью выживания является гибель. Вот каково наказание за неучастие в выживательной деятельности.
   Но как быть с такими вещами, как мopaль2 идеалы, любовь? Разве они не выше «просто выживания»? К несчастью или к счастью – нет.
   Когда человек думает о выживании, он склонен допускать ошибку, подразумевая под выживанием «самое необходимое». Но это не выживание, поскольку в нём нет запаса на случай потери.
   Инженер, когда строит мост, использует так называемый «запас прочности». Если мост должен выдерживать десять тонн, то инженер строит его так, чтобы он выдерживал пятьдесят. Он делает мост в пять раз прочнее. Тогда у моста есть запас, рассчитанный на износ материалов, перегрузку, внезапную и непредвиденную нагрузку, вызванную стихиями, и любые другие возможные происшествия.
   В жизни единственной реальной гарантией выживания является изобилие. Фермер, которому, по его расчетам, требуется в год двенадцать бушелей3 зерна на еду, явно снижает свои шансы на выживание, если он сеет такое количество зерна, которое даст ему всего двенадцать бушелей. Фактически, он не сможет выжить, если только кто-то из его соседей не окажется более предусмотрительным. Ведь часть посевов пшеницы будет уничтожена саранчой. Часть погибнет от засухи. Часть побьёт град. Что-то унесёт сборщик налогов. И к тому же, где этот фермер возьмет зерно для посева, если он намерен потратить на еду всё, что он выращивает?
   Нет, фермеру, который знает, что он съест двенадцать бушелей пшеницы в будущем году, лучше посеять столько пшеницы, сколько нужно, чтобы получить сто бушелей. Тогда саранча и сборщики налогов смогут отхватить этой пшеницы столько, сколько хотят. Фермер всё же сможет собрать достаточно урожая, чтобы прокормить себя, конечно, если только он не живёт при социализме4, при котором не выживает никто – по крайней мере, не выживает достаточно долго!
   Выживание или гибель индивидуума находится в прямой зависимости от его способности приобретать и удерживать средства, необходимые для выживания. Стабильное рабочее место, например, подразумевает некоторую гарантию выживания: другие угрозы существованию не становятся столь непреодолимыми. Человек, зарабатывающий двадцать тысяч долларов в год, может позволить себе одежду, которая лучше защищает от непогоды, дом лучшего качества и в лучшем состоянии, медицинское обслуживание для себя и своей семьи, хорошие средства передвижения и, что важно, он пользуется уважением окружающих. Все эти вещи являются выживательными.
   Конечно, у того, кто зарабатывает двадцать тысяч долларов в год, может быть настолько беспокойная работа и он может вызывать так много зависти у своих коллег или быть так затравлен, что он теряет какую-то часть своего выживательного потенциала. Но даже профессиональный революционер изменит свою политическую окраску, если вы предложите ему двадцать тысяч долларов в год.
   Возьмем, например, человека, который зарабатывает десять долларов в неделю. Он носит одежду, которая плохо защищает его тело. Поэтому он легко может заболеть. Его жилище очень плохо защищает его от непогоды. От забот у него осунувшийся вид, так как его уровень выживания настолько низок, что у него нет никакого запаса, нет изобилия. Он не может ничего положить в банк на тот случай, если он заболеет. И он не может заплатить врачу. Он не может позволить себе отпуск. Даже в коллективистском государстве5 у него будет такая судьба, и его жизнь будет настолько регламентирована, что он не многое сможет сделать для защиты своего выживания.
   У молодости, по сравнению со старостью, выживание находится в изобилии, так как молодость ещё не потеряла стойкости. И мечты молодости – а мечты так способствуют выживанию – ещё не разрушены неудачами. Кроме того, у молодости впереди много времени, и это важно, ведь выживание включает в себя и то, как долго ещё осталось жить.
   Что же касается идеалов, честности, любви к ближнему, то там, где их нет, вы не найдёте хорошего выживания ни для себя, ни для других. У преступника уровень выживания низок. Средний преступник проводит большую часть своих зрелых лет в клетке, как какой-то дикий зверь, под дулами автоматов метких стрелков. Человек, известный своей честностью, получает в награду выживание; хорошую работу, хороших друзей. И уровень выживания человека, имеющего свои идеалы, остаётся высоким лишь до тех пор, пока человек остаётся им верен, независимо от того, насколько настойчиво приспешники дьявола прельщают его отказаться от них. Слышали ли вы когда-нибудь о враче, который ради наживы начинает тайно помогать преступникам или торговать наркотиками? Такой врач не выживает долго после того, как предаёт свои идеалы.
   Короче говоря, самые эзотерические6 понятия являются частью такого понимания выживания. Человек выживает, пока он остаётся верен себе, предан своей семье, предан своим друзьям, соблюдает законы вселенной. Когда он не делает чего-либо из этого, его выживание сокращается.
   Конец выживания, однако, не наступает внезапно. Когда мы говорим о выживании, мы имеем в виду не то, что человек может быть жив в данный момент и мёртв в следующий, в действительности выживание – это градуированная шкала7.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.