Веб-процессинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

Серия Данные-10, Саентология

Серия Данные-10, Саентология

Серия «Данные», 10

ОТСУТСТВИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ

Самое большое «упущенное данное» – это отсутствие представления о положении дел.
Человек, который не имеет представления о том, каким должно быть положение дел в той или иной области, будет упускать из виду большинство минусов в этой области.
Примером может служить постоянная переработка Международного свода сигналов (условные сигналы, передаваемые судами с помощью сигнальных флагов), которой занимается какое-то «собрание» клерков, ни разу в жизни не выходивших в море. Не зная истинного положения дел, они переработали Международный свод сигналов таким образом, что теперь в нем предусмотрен вопрос «Как ваши почки?», но нет ничего о спасательных шлюпках.
В Европе к получению образования в колледже относились с некоторым недоверием, пока от студентов не потребовали, чтобы частью их обучения стала работа в тех областях, где они могли бы действительно практиковаться. У студентов, получивших оторванное от реальности образование, «не было представления об истинном положении дел». Поэтому они не связывали ни одно полученное ими данное с реальной деятельностью. Были даже времена, когда к «практику» или к «инженеру-практику» относились с презрением. Тогда и начался упадок современной культуры.
С другой стороны, винодельческая промышленность Португалии является одним из тех видов деятельности, которые существуют дольше всех. Здесь не изучают практически никакую теорию. Здесь имеют дело только с практической стороной этой деятельности. Любая работа в этой области осваивается благодаря многолетнему ученичеству. Это очень стабильный и очень успешный вид деятельности.
Хорошим сочетанием теории и практики является такое сочетание, при котором теория и практика находятся в равновесии. Это позволяет получать данные и заниматься практической деятельностью. Но обучение можно улучшить, если сделать акцент также и на идеальной картине.

КАТЕГОРИИ ДАННЫХ

Данные делятся на сходные по теме и сходные по местоположению.
Данные объединяются по темам, к которым они относятся, или по географическим областям, к которым они принадлежат.
Кроме того, данные можно объединить по времени, например, отнести к тому или иному историческому периоду.
Нелогичность появляется, когда одно или более данных, относящихся к какой-то категории, ошибочно помещают среди данных, относящихся к другой категории.
Пример: «Смог в Лос-Анджелесе сгущался, поэтому мы взимаем штраф с Нью-Йорка». Вполне очевидно, что какое-то данное здесь отнесено к неверной категории.
«Автомобилями перестали пользоваться. Бактериологическая война нанесла непоправимый урон».
«Сожалею, мадам, но вы не можете путешествовать первым классом по паспорту третьего класса».
Реакция гуманоида на такое неправильное распределение данных по категориям – стать рассудительным. Он придумывает новое ложное данное и относит его к той или иной категории, чтобы объяснить, почему то другое данное было включено в эту категорию. (Также рассудительность часто используется для объяснения других минусов.) В примере со смогом можно придумать, что экспорт или импорт нью-йоркских товаров стал причиной образования смога в Лос-Анджелесе.
В примере с автомобилями можно вообразить, что в результате бактериологической войны погибли все люди.
В примере с поездом можно ввести данное о том, что в этой стране вместо билетов используют паспорта.
Разум напрягается, чтобы правильно распределить данные по категориям, к которым они относятся, но если данные распределены неверно, разум начинает с силой их отвергать или становится очень изобретательным.
Это очень часто используется в тестах на интеллект.
Однако верным остается тот факт, что минус может появиться, когда данное, которое принадлежит к одной категории данных, объединенных по теме, местоположению или времени, относят к другой категории, к которой оно не относится.
Иногда некоторым людям трудно изучать алгебру, потому что в мир ЦИФР вторглись БУКВЫ. 2х = 10. Х – это, конечно, 5. Но часть разума учащегося, который только начал изучать данный предмет, говорит ему, что буквы – это буквы и что из них состоят слова.
Реакция на иностранцев, характерная для дикарей, которая выражается в том, что иностранцев отвергают, – это умственная реакция на тот факт, что в данном случае человек, не принадлежащий к какому-то народу, вторгается на его территорию.
Если вам совершенно не известно, каково положение дел в области, то вы не будете знать, какие данные имеют отношение к этой области. В результате появится замешательство. Новобранцев будут посылать за всякими несуществующими штуковинами для винтовок, а художникам, проходящим ученичество, будут давать указания достать баночку черной краски с небесно-голубым оттенком из ламповой сажи.
Чувство юмора в какой-то степени является способностью замечать минусы, которые должны быть отвергнуты и выброшены из той или иной категории данных. В действительности в основе чувства юмора лежит как отвержение данных, так и разного рода абсурдные минусы.
Рассудительные люди с потрясающим спокойствием принимают неверно классифицированные данные, находя между ними связь или полагая, что сами они не знают, какой должна быть идеальная картина. Рассудительный человек, увидев свинью в гостиной, нашел бы веские причины, почему она действительно может находиться в гостиной. Он бы оставил свинью в гостиной и пересмотрел бы свое собственное понимание того, какой должна быть идеальная картина! Тем не менее «свиньи» относятся к той категории данных, которая включает в себя «амбары», «загоны», «фермы», «животных». А «гостиная» относится к той категории данных, которая включает в себя «чайные чашечки», «безделушки», «беседы» и «людей».
Профессор Вундт, который в 1879 году «открыл», что люди – это животные, возможно, слишком часто видел свиней в гостиных! И построил всю «психологию» на спутанных категориях данных! Убийства в больницах, как те, что совершаются психиатрами, – это спутанные категории действий. Действия распределяются по своим собственным категориям данных.
Вы управляете автомобилем, но едете верхом на лошади. Вы не едете верхом на автомобиле, но вы можете управлять лошадью. Однако действия, движения, которые вы выполняете, управляя лошадью, совершенно отличаются от тех, которые вы выполняете, управляя автомобилем. В языке такие слова выделены в отдельную группу и называются «омонимами». Одно слово обозначает два разных понятия. В целом японский язык легкий, за исключением того, что в нем одно слово используют для обозначения несколько разных понятий. Когда два японца разговаривают между собой, им обычно приходится рисовать китайские иероглифы (в японском письме используются китайские иероглифы), чтобы разъяснить друг другу, что они имеют в виду. Японцам всегда приходится прилагать огромные усилия, чтобы отделить друг от друга категории данных.
Сообщение «1234 Красный 789 Р 987 Зеленый 432 Яблоко», вероятно, заставило бы дешифровщиков ЦРУ сидеть над его расшифровкой неделями, поскольку они знают, что это какой-то шифр. То же сообщение приковало бы к себе внимание футбольного тренера, поскольку он знает, что это игра команды. Математик знает, что это сообщение из какой-то другой области. Едва ли кто-то из них рассматривал бы это как абсолютно бессмысленный набор символов.
Таким образом, существует обратная компульсия – попытка отнести любое обнаруженное данное к какой-либо категории данных.
Разум стремится к логике, особенно в классификации вещей и явлений.
Разумный подход в работе с данными, конечно, включает в себя нахождение данного, терминала, вещи или действия, отнесенных к неверной категории данных. При этом необходимо знать, что данное необязательно должно входить вообще в какую-либо категорию.
Умственные способности также включают в себя способность относить сходные данные к одному типу действий, вещей или данных. «Детали автомобиля», «правила уличного движения», «коммуникации» – все это разные категории данных, к которым можно отнести сходные данные.
Если человек имеет некоторое представление о том, каким должно быть положение дел в области, то он должен быть способен разбить сходные данные из этой области на группы.
Примером этого служит оргсхема. Секции представляют собой общие категории действий или вещей, в которые можно поместить относящиеся к этим категориям данные. Отделы представляют собой более общие категории данных, действий, вещей. Отделения – это еще более общие категории, которые охватывают относящиеся к ним группы данных. Вся организация представляет собой наиболее обобщенную категорию данных, и то, какие данные входят в эту категорию, зависит в некоторой степени от типа производимого продукта.
Если человек испытывает затруднения с тем, чтобы отнести данные к нужной категории (если у него отсутствует осознание или он страдает «рассудительностью»), то у него будет невероятное количество проблем с тем, чтобы найти нужное место в организации, или направить послание, или получить что-либо, или носить свою собственную шляпу.
«Приказы» представляют собой общую категорию данных. «Приказы из правильных источников» – это более узкая категория данных. Если человек не видит между ними разницы, то он будет подчиняться приказам кого угодно. И это запутает его сильнее всего.
Я знал одного плотника, который был настолько услужлив и настолько неспособен классифицировать приказы, что изготавливал всякие безделушки, шкафы, полки для любого штатного сотрудника, который просил его об этом, причем он тратил на это время и материалы, которые по приказу его начальника должны были пойти на постройку дома! Материалы и деньги, выделенные на постройку дома, а также время и зарплата плотника были потрачены зря! Он не только был неспособен относить приказы к нужным категориям, но и не мог увидеть связь между «материалами и планами» и «домом»! В большинстве случаев, когда проекты терпят неудачу, обнаруживается, что кто-то на линии не может относить данные или действия к нужным категориям.
Вместе с этим появляются другие нелогичности.
Таким образом, от вашей способности обнаружить нелогичности в известной вам области может непосредственно зависеть ваша эффективность и даже ваш успех и выживание.
Если выключатель, предназначенный для использования в помещениях, установить в бортовой сети самолета, то на высоте 9 тыс. метров он выйдет из строя, поскольку металл, из которого сделан этот выключатель, не предназначен для использования при низкой температуре. И самолету крышка. Деталь, принадлежащую к одной категории деталей, ошибочно включили в другую категорию деталей.
Таким образом, существует минус, называемый «ОШИБОЧНО ВКЛЮЧЕННОЕ ДАННОЕ», который является противоположностью минуса «УПУЩЕННОЕ ДАННОЕ».
Чаще всего этот минус имеет место, когда отсутствует представление о том, каким должно быть положение дел в той или иной области, и таким образом отсутствует то, что в первую очередь нужно для классификации данных (отсутствует представление о положении дел).
Например, хранение фотоаппаратов поручено человеку, который не разбирается в типах фотоаппаратов. Вместо того, чтобы поместить все нужные детали одного фотоаппарата в одну коробку, он обязательно свалит все бленды от всех фотоаппаратов в одну коробку с наклейкой «Бленды». Чтобы собрать или использовать такой фотоаппарат, вам придется потратить кучу времени на поиски различных деталей в коробках, аккуратно помеченных «Задние стенки», «Линзы», «Штативы» и т.д.
В данном случае человек, не имеющий представления о том, как выглядит собранный фотоаппарат и как он работает, будет видеть большее сходство в данных, чем есть на самом деле: бленды – это бленды, штативы – это штативы. Таким образом, из-за незнания положения дел появляется ошибочная система классификации.
Путешественник, который не может отличить одну униформу от другой, «разрешает» эту проблему, относя всех людей в униформах к категории «носильщиков». Он вручает чемодан заносчивому капитану полиции – и проводит свой отпуск за решеткой.
Отсутствие представления о положении дел приводит к тому, что человек слишком сильно отождествляет одну вещь с другой. Это может также привести к тому, что жизненно важная способность к диссоциации будет отсутствовать.
Только что призванный лейтенант спокойно проходит мимо вражеского шпиона, одетого в такую же форму, как и солдаты этого лейтенанта. Опытный сержант, идущий следом за лейтенантом, безошибочно выявляет шпиона, хватает его и сажает за решетку, потому что «он носит свою шапку не так, как ребята в нашем фузилерном полку!».
Со временем классификация данных меняется. В 1920 году любой человек с фотоаппаратом поблизости от морского порта считался шпионом. В 1960 году человек без фотоаппарата явно не мог быть туристом, поэтому за ним следили! Таким образом, положение дел в один период развития общества отличается от положения дел в другой период развития общества.
Поэтому та или иная категория данных в какой-то определенный период времени должна рассматриваться более или менее самостоятельно. Если включить в эту категорию какое-либо данное, не относящееся к ней, или какое-либо данное, относящееся к другому периоду времени, или если исключить из этой категории какое-либо данное, или если стараться отнести данное к какой-либо категории, – все это в любой комбинации может привести к нелогичной ситуации.
Чтобы правильно и логически объединять данные или изучать их, очень важно иметь некоторое представление о том, каким должно быть положение дел.
Таким образом, отсутствие представления о положении дел является самым основным «упущенным данным».
Решение этой проблемы заключается, конечно, в том, чтобы найти больше данных о том, из чего в действительности должно складываться положение дел. Если вы не знаете положения дел, то вы должны изучить, из чего должно складываться положение дел, а не просто получить больше случайных данных об этом.

ОФИС ХАББАРДА ПО СВЯЗЯМ
Усадьба Сент-Хилл, Ист Гринстед, Суссекс
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО ОХС ОТ 23 ИЮНЯ 1970
Размножить
Л. РОН ХАББАРД
Основатель

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.