Веб-процессинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

Самоанализ – О Познании Себя

Самоанализ – О Познании Себя

О познании себя

   Друг ли вы самому себе?
   Возможно, ваш друг, которым вы больше всего пренебрегаете, – это вы сами. И всё же каждый человек, прежде чем он сможет стать настоящим другом миру, сначала должен стать другом самому себе.
   В этом обществе, где в многолюдных городах и деловых центрах процветают аберрации1, мало найдётся людей, которые не подверглись воздействию повсеместно проводимой кампании, цель которой – убедить их в том, что их значимость гораздо меньше, чем они полагают.
   Если бы кто-то позволил себе высказать в адрес ваших друзей то, что намёками говорится о вас, то вы набросились бы на него с кулаками. Настало время вступиться за самого лучшего друга, которого вы когда-либо сможете иметь: за самого себя.
   Первый шаг на пути к тому, чтобы завязать эту дружбу, – это узнать, кто вы такой, и кем вы могли бы стать. «Познай себя» – сказал древний грек. До недавнего времени не было возможности достаточно хорошо познать самого себя. Научного знания о поведении человека не хватало. Но атомная физикa2 открывая человеку новые знания, раскрыла также общие характеристики жизненной энергии, а это позволяет узнать многое из того, о чём раньше и не подозревали. Вам нет необходимости знать атомную физику, чтобы познать себя, но вам нужно знать кое-что о видимой цели жизни вообще и о собственных целях в частности.
   В одной из последующих глав есть вопросы, ответив на которые, вы лучше осознаете свои способности: каковы они есть и какими они могут стать; и не впадайте в заблуждение – дни могут увеличиться до такой степени, что превзойдут все ваши ожидания.
   Теперь давайте поговорим о цели жизни вообще. Зная её, мы можем в какой-то мере понять основные законы, которые движут нашими стремлениями и поступками.
   Все проблемы, в сущности, просты, если только вы знаете тот ответ, который лежит в основе всего. Жизнь также не выходит за рамки этого правила. Тысячелетиями люди стремились узнать, какие движущие силы лежат в основе существования. И в этот просвещённый век, когда исследование вселенных уже раскрыло достаточно тайн, чтобы у нас появились атомные бомбы, мы смогли провести исследования и найти фундаментальный закон жизни. Что бы вы сделали, если бы у вас был этот фундаментальный закон? Насколько легко вы бы поняли тогда все головоломки, загадки и сложности, связанные с личностью человека и его поведением? Вы могли бы понять фокусников и президентов банков, полковников и кули3 королей, кошек и грузчиков угля, и что гораздо важнее, вы смогли бы без труда предсказать, что они будут делать в конкретных обстоятельствах любого рода, и вы бы не строили догадок, а с поистине дьявольской точностью и уверенностью знали, что ожидать от любого человека.

В начале было слово
   «Вначале было Слово» – но что это было за слово? Какой фундаментальный принцип оно описывало? Что понял бы человек, если бы знал это слово?
   Однажды в древние времена один персидский царь потратил много сил, чтобы узнать это слово. Он попытался найти его, приказав своим мудрецам извлечь самую суть из всего знания мира.
   По его приказу все написанные к тому времени книги, какие только можно было найти, были собраны в огромную библиотеку. Книги доставлялись в тот древний город караванами. И мудрые люди того времени работали годами, чтобы вместить каждую крупицу существовавшего тогда знания в один-единственный том.
   Но царь хотел, чтобы это главное слово было выражено более чётко. И он заставил своих мудрецов свести этот том к одной странице. А затем заставил их сократить и её до одного предложения. И, наконец, спустя ещё многие годы исследований, его философы получили это единственное слово – формулу, способную разрешить все загадки.
   Однако тот город был уничтожен во время войны, и слово было утрачено.
   Что же это было за слово? Несомненно, оно было дороже всех сокровищ Персии: ведь оно давало возможность понять человека. И сейчас, спустя две тысячи лет, опираясь на исследования атомных и молекулярных явлений, мы снова можем сделать предположение, что это было за слово. И использовать его. Использовать, чтобы познать самих себя. Чтобы предсказывать поведение других людей.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.