Мудрость Прошлого Настоящего Будущего. Основы Духовного Образования
Международным Днем Учителей завершается начальный период осени, который во всем мире празднуют как Месяц Знаний. В эти дни школы и университеты открывают свои двери для детей и молодежи. Тысячи светлых голов приходят в учебные заведения, чтобы получить образование, которое поможет обустроить жизнь, понять и найти себя, получить профессию. Тем не менее, лишь 20% выпускников вузов в Украине, и 30% России находят работу по специальности. «Не берут без опыта» — сетуют молодые специалисты… «Ничего не умеют Делать» — разводят руками работодатели…Это – срез эффективности обучения лишь в одном аспекте жизни. Дает ли полученное образование умение найти пару, построить семью, быть здоровым и счастливым, понять, наконец, кто ты, и зачем пришел в этот мир? Моя бабушка по этому поводу говорила: «Главное – быть мудрым по жизни, а не по диплому»…Что же такое Знание? Какие Знания нужны, и важны в жизни? Наконец, как приобретать нужные Знания?
Образование как идея появилось в процессе эволюции людей группами. Чтобы сохранить род, его ценности, старшие учили детей всему, что они знали сами, чтобы дети могли справляться с проблемами в будущем, и достигать успеха в жизни. Молодые люди учились, чтобы сохранить традиции, знание и опыт группы. Как пример, возьмем наших предков. Согласно Славяно-Арийским Ведам, образование ребенка у славян начиналось примерно с трех лет, и первыми учителями были его родители. Детей учили в играх, путем самостоятельного поиска ребенка ответов на свои вопросы, выходов из ситуаций, и своих выводов. А в созидательном труде передавали все необходимые для жизни навыки. Главными понятиями, которые прививались детям, были понятия чести, дружбы, верности своему слову. Начиная с 7-9 лет, ребят обучали грамоте, счету и вычислениям, письму, естествоведению, т.е. знаниям, объясняющим Божественные, Природные и Человеческие истоки жизни на Земле. В 12 лет юноши получали два меча, и начинали обучаться боевым приемам владения мечом, чтобы на протяжении 9 лет стать воином, независимо от выбранного Пути. Девушки получали символьное веретено и прялку, и за 4 года должны были овладеть рукоделием, ведением домашнего хозяйства, полеводством и садоводством, кулинарным искусством, уходом за детьми. Также с 12 лет дети начинали обучаться профессии, секреты которой хранились в их Роду, и делу, которому собираются посвятить себя. С раннего возраста ребенок получал понятие о том, что человек состоит из четырех элементом: Дух, Душа, Тело и Совесть, которые необходимо развивать в гармонии.
У ребенка развивали 4 вида любви:
— Любовь к Изначальной Вере (Истине) развивает Дух человека
— Любовь к Природе развивает Душу человека
— Любовь к Родной Земли развивает Тело человека
— Любовь к Роду развивает в человеке Совесть
Образование было основано на здравомыслии: знания, которые получал ребенок, касались всех сфер его жизни: развитие его как личности, семейная жизнь, рождение детей, хозяйство, профессия, взаимодействие с окружающим миром. Все умения прививались на практике и доводились до навыка. Основой для всего было понимание духовной природы человека, и остальных его составляющих, как базовые понятие существа. Кроме того, в человеке развивали способность учиться на протяжении всей жизни — ведь жизнь есть получение опыта для выполнения определенных задач, с которыми человек приходит в этот мир.
Настоящее
Цель обучения в современной системе образования сводится к получению профессии, овладение которой дает возможность зарабатывать деньги, обеспечивая себя и свою семью. С раннего возраста детям закладывают понятие о том, что учиться в школе нужно для того, чтобы потом закончить вуз, иметь достойную профессию, что равно реализации себя. При этом примечательны такие моменты: потребность в обучении у человека, воспитанного таким образом, пропадает сразу после того, как он овладевает профессией, и получает достойную работу с хорошей заплатой. Цель выполнена — вроде бы и учится уже незачем. Второй момент это теоретическое обучение. Цель любого образования – научится применять в жизни то, что ты изучил, получить навык. Большинство школьников никогда не используют в жизни информацию, полученную на уроках физики, химии или истории, если только не свяжут с этим предметом свою профессию. Полученную информацию люди не соотносят с реальным миром, и поэтому не могут ее применить на практике. Человек никогда не научится водить машину, если не сядет за руль реального автомобиля. Каким образом тогда человек поймет, как взаимодействуют различные химические элементы, если он изучал этот предмет только посредством написания формул на школьной доске? Третий момент состоит в том, что во время образования ребенка его внимание постоянно направляют вовне, обучая его всему, кроме того, кем является он сам. Ему говорят, что и как нужно делать, упуская вопросы – почему и зачем. В результате человек становится гениальным конструктором самолетов или автомобилей, гениальным художником или певцом, но при этом не может устроить личную жизнь, определится с целями, сберечь здоровье, понять, что такое для него – счастье, для чего вообще он делает что-либо в жизни. Как же достичь гармонии между духовным образованием прошлого и насыщенным информацией и скоростью образованием настоящего, так, чтобы с лучшими достижениями и выводами идти в будущее?
Наука о том, как знать
В 20 столетии на Земле появилась наука о том, как знать – Саентология. Молодой писатель и философ Л. Рон Хаббард задался вопросом о том, что такое человек, из чего он состоит, к чему он стремится. В ходе практических исследований и опытов, а также изучения древних культур и духовных знаний, было сделано открытие единственного источника всех человеческих затруднений, и затем разработаны методы, с помощью которых человек мог помочь себе и другому с ними справится. В 1950 году в свет вышла книга «Дианетика», в которой были раскрыты главные принципы работы человеческого разума, описан ранее неизвестный человеку механизм под названием «реактивный ум», а также технология под названием «одитинг». Через несколько месяцев это издание стало бестселлером, а технология вошла в применение среди людей, и начала приносить результаты. Хаббард продолжал свои исследования, и спустя год вышло в свет еще одно издание – «Наука выживания». В этой книге уже были изложены основы Саентологии – практической философии, которая подходила к человеку, как к безсмертному духовному существу. Приняв за основу этот факт, Рон Хаббард нашел ключ, с помощью которого можно было не только познать человека, но научить его помогать самому себе, и находить ответы на все свои вопросы, в сущности, научится жить. Так началась наука о том, как знать. Впоследствии по миру было основано сотни организаций, названных Церковь Саентологии. Тем не менее, Саентология – религия лишь в одном из значений, данных в словарях – это учение о мудрости.
В организациях люди практиковали Технологию Саентологии, помогая друг другу развивать духовные способности, и учится. Наряду с этим новая наука развивалась и набирала оборотов: Роном Хаббардом было записано около 3000 аудиолекций, издано сотни трудов по Саентологии, разработан курс для руководителей организацией, а также создана технология эффективного обучения. В 60-70 годах Церковь Саентологии, как организация была захвачена правительственными службами, с целью изменения технологии, и прекращения ее эффективного действия. Несколько сотрудников Церкви, которые ранее работали непосредственно с основателем Саентологии Роном Хаббардом, покинули организацию. Сохранив не тронутыми первоначальные труды Саентологии, в 1984 году основали Свободную Зону, в которой делается акцент на сохранении и применении стандартной процедуры одитинга и обучения.
Саентология: одитинг
Как в современном мире человеку познать себя и научится учиться? В Саентологии для этой цели применяется процедура, под названием «одитинг» (англ. auditing, от латинского audire — «слушать»). Двое людей, одитор и преклир, сидят друг перед другом. Одитор – специалист по проведению процедуры – задает вопрос или подает команду преклиру. Человек, отвечая на вопрос, или выполняя команду, постепенно вспоминает свое прошлое, которое было скрыто от него под покровом боли, неприятных эмоций и бессознательности. Когда человек возвращается в случай из прошлого, он вновь и вновь проживает его. Таким образом, болезненные случаи теряют свою «заряженность». Человек осмысливает событие аналитически. Его память восстанавливается и становится для него полезным аналитическим опытом. Постепенно человек осознает себя как духовное существо и понимает, что все нужные ответы на его вопросы есть у него. Это логично, потому что только сам человек знает, что он пережил, а также свои цели, и каким образом их достичь. Когда разум человека постепенно очищается от боли и бессознательности, он вспоминает свои прошлые воплощения, откуда он пришел, что планирует сделать на Земле. Также он начинает открывать и развивать в себе способности, которые также были блокированы зарядами и решениями, которые он принимал ранее. При этом одитор – специалист, который помогает ему на этом пути – только задает вопросы и подает команды, и подтверждает ответы человека, но не комментирует и не дает никаких оценок или мнений.
Очистив свой разум от зарядов, а также научившись рассматривать себя и свою жизнь, человек начинает применять этот принцип и обретенные способности во всех областях своей жизни. Таким образом, он продолжает учиться постоянно, и постепенно знать себя, свои цели, и пути к их исполнению во всех областях своей жизни. Двигаясь по этому пути, человек обретает духовную свободу и берет на себя полную ответственность за свою жизнь.
Обучение
Одной из неотъемлемых частей Саентологии, как науки, являются принципы обучения. Зная, и применяя эти правила, человек становится способен учиться, и овладеть любым предметом.
Вот некоторые из них:
- Основой любого обучения являются наблюдения того, чему человек хочет научиться. Причем наблюдения, и сделанные при этом выводы, должны быть самостоятельными.
- На пути обучения понадобится компетентный учитель и хороший учебник. Но при этом человек должен научиться отделять истинную информацию, от ложной. Как? «Любая истина «истинна» настолько, насколько она является истиной для вас». Л.Рон Хаббард. Необходимо выяснять суть информации, соизмерить ее со своей жизнью, и полагаться на нее только в том случае, если вы считаете ее правдоподобной. Ключевым аспектом в понимании любой информации является прояснение непонятых слов. Роном Хаббардом было установлено, что большинство студентов бросают учебу, или неспособны применять изученное тогда, когда они не поняли какое-то слово во время обучения. Существует простой способ определить, что именно было не понято. При чтении учебника нужно остановиться сразу, как только вам что-то в тексте стало непонятным, и найти слово, которое стоит до этого места. Именно значение этого понятия необходимо посмотреть в словаре или нескольких словарях. После того, как вы уверитесь, что поняли это слово, нужно составить и написать на бумаге от 5 до 10 предложений с этим словом. Во время этого процесса разум учится работать с этим понятием, и в следствии будет легко им оперировать. Чем больше слов человек проясняет в процессе изучения предмета, тем легче и быстрее он впоследствии обучается ему.
- Залогом успешного овладения предметом является практика. Выученный предмет приносит пользу только тогда, когда человек применит его на практике и доведет до совершенства свое мастерство. Иногда это требует большого пота и крови, и много времени, но только этим путем можно достичь нужных результатов.
Это – лишь несколько правил обучения, известных в Саентологии, применяя которые человек становится намного эффективней в жизни. К примеру, в Лос-Анджелесском Институте группа студентов достигла результатов 2,4 лет обучения в понимании материала всего за 12 часов работы в классе по методу Л.Рона Хаббарда.
Для большей основательности выше сказанного, давайте рассмотрим, что такое Знание.
Посмотрим значение этого слова, которое нам дает Толковый словарь Ожегова.
Знание. 1. Постижение действительности сознанием, наука.
2. Совокупность сведений, познаний в какой-нибудь области. Обладать знаниями, со знанием дела.
В Саентологическом словаре определение этого слова такое:
Знание (знательность, осведомленность) (KNOWLEDGE): 1. Под знанием мы понимаем твердое, уверенное убеждение; то, что известно; информацию; инструкцию; просвещение; познание; практическое умение. Под знанием мы понимаем информацию, факторы и вообще все, о чем можно подумать или можно воспринять. Причина, почему знание было не понято в философии, состоит в том, что есть только половинный ответ. Не существует полноты знания. По определению знание является тем, что воспринято, изучено или взято из другого источника. (Основы Мысли, стр. 88) 2. Знание — это больше, чем информация, это также способность выводить заключения. 3. Знание — это полная уверенность и понимание информации; может включать объекты, действия, пространства и территории, время и форму. (ИП ОХС от 25 июля 1987) 4.Способность к правде, это не сведения. (КФД 47). 5. Знание можно определить как самоопределенная осведомленность (5405 К 20). 6. Знание — это целая группа или подгруппа данных, а также расчетов и выводов на основании этих данных или методы получения данных (Саент. 0-8).
Ведет ли применение выше названных правил, к получению Знания, и применения его в жизни? Согласно этим определениям – да.
Будущее
Применение людьми Саентологического одитинга, правильного обучения, в сочетании с новейшими достижениями и технологиями открывают перед людьми фантастические перспективы. Человек научился создавать разнообразные чудеса техники, преодолевать космические расстояния, подчинил себе электричество и т. д. Постепенно познавая себя, возвращая себе свои способности и силу, человек может поставить себе на хорошую службу все свои материальные изобретения, используя их для улучшения своей жизни, помощи другим, для развития Планеты. Для новых целей и достижений. Таким образом, достигается гармония духовного, и материального.
Это точка зрения, близка современной молодежи, которая обучается и общается посредством интернета, это точка зрения детей, которые легко обращаются с любой современной техникой, это точка зрения взрослого поколения, которое готово пользоваться банковскими картами для получения пенсии, или учится пользоваться скайпом, чтобы общаться с родными на другом конце земного шара. Примером того, как можно использовать компьютерные технологии для духовного развития является также веб-одитинг – предоставление духовной помощи по скайпу в любой точке земного шара. Наше будущее зависит от нас, и того, что мы делаем в настоящем. Давайте сделаем его гармоничным и светлым.