Логика в Саентологии — Серия Данные-2
Серия «Данные», 2
ЛОГИКА
По поводу такого предмета, как логика, дискуссии велись на протяжении по крайней мере трех тысяч лет, и при этом не было сделано ни одного решающего прорыва, который принес бы реальную пользу тем, кто работает с данными.
ЛОГИКА – это раздел знания, предметом которого является рассуждение.
В былые времена некоторые пытались назвать ее «наукой». Но это название можно отбросить как слишком претенциозное и напыщенное.
Если бы такая наука существовала, люди были бы способны думать. Но они этого не могут.
Название само по себе отбивает всякое желание заниматься этим предметом.
У вас бы ум зашел за разум, если бы вы взяли учебник по логике и попытались в нем разобраться, не говоря уж о том, чтобы научиться думать.
Однако логика, или способность рассуждать, жизненно важна для организатора или администратора. Если он неспособен ясно мыслить, он не сможет делать выводы, необходимые для принятия правильных решений.
Многие организации, правительства, общества и группы используют отсутствие логики для собственной выгоды, и так было в течение очень долгого времени. На протяжении большей части последних двух тысячелетий организация, игравшая ведущую роль в образовании на Западе, – я имею в виду церковь – работала на основе теории, что человека нужно держать в невежестве. Население, неспособное мыслить и рассуждать, очень легко обмануть и заставить идти к каким-то ничтожным целям, и таким образом им можно манипулировать по своему желанию.
Поэтому логика не пользовалась поддержкой, скорее наоборот.
Даже сейчас в западных школах учеников пытаются убедить изучать геометрию, потому что «геометрия – это тот принцип, который лежит в основе их мышления». А это, конечно же, не так.
Администраторам, руководителям, ремесленникам и служащим – всем им очень нужна логика. Если они не умеют рассуждать логически, они совершают ошибки, стоящие денег и времени, и в результате вся организация может быть ввергнута в хаос и кануть в Лету.
Все эти люди имеют дело с данными и ситуациями. Если они не умеют наблюдать и полностью продумывать свои шаги, они могут приходить к неправильным выводам и предпринимать неверные действия.
Современные люди считают, что математика может заменить им логику, и в большинстве случаев дела у них идут наперекосяк из-за этой столь трогательной, но совершенно неоправданной веры в математику. Сложность человеческих проблем и огромное количество факторов, влияющих на развитие ситуации, делают математику совершенно непригодной.
Компьютеры в лучшем случае представляют собой лишь вспомогательные механизмы (костыли) для разума. И тем не менее современная цивилизация со всем ее мишурным блеском по-детски наивно верит в них. Будет ли какая-то польза от тех ответов, которые дает компьютер, или нет, зависит от того, кто задает вопросы и кто читает ответы компьютера. И даже тогда, когда с этим все в порядке, его ответы часто глупы до сумасшествия.
Компьютеры не могут думать, потому что людям, и в том числе тем, кто создает компьютеры, неизвестны правила жизненной логики во всей их полноте.
Достаточно ввести в компьютер одно ложное данное – и вы получите совершенно неверный ответ.
Если те, кто управляет, и те, кто выполняет работу, незнакомы с логикой, то дела в организации могут пойти наперекосяк и могут потребоваться поистине выдающиеся способности, чтобы не дать ей развалиться и поддерживать ее деятельность.
Целые цивилизации исчезают из-за недостатка логики у правителей, лидеров и простых людей.
Так что это очень важный предмет.
ПРОРЫВ В ПОНИМАНИИ ЛОГИКИ
Я нашел способ проникнуть в суть этого предмета, и это настоящий прорыв в данной области. Если благодаря этому прорыву устрашающе сложный и почти непостижимый предмет можно свести к чему-то простому, то правильные решения в жизненных ситуациях станут гораздо более частыми, а организации или даже целые цивилизации станут действовать гораздо более эффективно.
Этот прорыв сводится к одному простому факту.
ОПРЕДЕЛИВ, КАКИМ ОБРАЗОМ ЧТО-ЛИБО МОЖЕТ СТАНОВИТЬСЯ НЕЛОГИЧНЫМ, МОЖНО УСТАНОВИТЬ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛОГИКА.
Другими словами, если понять, из-за чего что-либо становится нелогичным или нерациональным (или сумасшедшим, если угодно), то можно понять, из-за чего что-либо становится логичным.
НЕЛОГИЧНОСТИ
Есть пять основных способов сделать переданную информацию или ситуацию нелогичными.
1. Упустить факт.
2. Исказить последовательность событий.
3. Не указать время.
4. Добавить ложное данное.
5. Изменить важность.
Это основные причины, по которым у человека возникает неправильное представление о ситуации.
Пример. «В три часа ночи он ушел на встречу с коммунистом». Факты, что он пошел на вечеринку и что вместе с ним пошли 30 человек, упущены. Упустив факт, человек изменяет важность. Из-за этого упущения создается впечатление, что этот «он» тесно связан с коммунистами! А это не так.
Пример. «Корабль отошел от причала и был нагружен». Очевидно, что за счет изменения последовательности ситуация стала просто сумасшедшей.
Пример. «По всей стране бушуют мятежи» – это может отбить желание поехать туда в 1970 году, если не знать, что сообщение относится к 1919 году.
Пример. «Он держит у себя в квартире козу» – добавленная ложь, из-за которой человек представляется странным, а то и сумасшедшим.
Пример. «Это был приказ», в то время как на самом деле это было лишь предложение, что, конечно же, меняет важность.
Есть сотни способов, как эти 5 видов неправильного обращения с данными могут дать вам полностью ложное представление о чем-либо.
Действия или приказы на основе данных, содержащих что-либо из упомянутого выше, приводят к ошибкам.
СУЖДЕНИЯ ЗАВИСЯТ ОТ ДАННЫХ.
КОГДА ДАННЫЕ ОШИБОЧНЫ (как описано выше), ОТВЕТ БУДЕТ НЕВЕРНЫМ И ЕГО БУДУТ СЧИТАТЬ НЕРАЗУМНЫМ.
Существует огромное количество сочетаний этих ошибок. В одном и том же сообщении может присутствовать несколько их видов (или все 5).
Наблюдение и сообщение о его результатах могут содержать одну из этих пяти ошибок.
И в таком случае любые попытки исправить ситуацию будут неэффективными.
ПРИМЕНЕНИЕ
Если любой набор данных проверить на наличие этих 5 ошибок, то вполне может оказаться, что эти данные были лишь побуждением действовать нелогично.
Для того чтобы получить логичный ответ, нужно опираться на логичные данные.
Использование любого набора данных, содержащего одну или более из вышеуказанных ошибок, может привести к нелогичным выводам.
В основе неразумного или невыполнимого приказа лежит нелогичное заключение, являющееся нелогичным из-за того, что оно содержит одну или несколько из этих ошибок.
ЛОГИКА
Следовательно, в логике требуется выполнение следующих условий:
1. Все относящиеся к делу факты должны быть известны.
2. Должна быть сохранена действительная последовательность событий.
3. Должно быть правильно отмечено время.
4. Данные должны соответствовать фактам, то есть должны быть истинными.
5. Должна быть установлена относительная важность данных путем сопоставления фактов с той целью, которую человек пытается достичь, или с той проблемой, которую он пытается решить.
НЕЗНАНИЕ
Всегда можно что-то знать о чем угодно.
Мудр тот, кто, столкнувшись с противоречивыми данными, понимает, что он знает по крайней мере одно – что он чего-то не знает.
Поняв это, он может действовать, чтобы узнать то, чего не знает.
Если он будет оценивать те данные, которые он все-таки находит, сравнивая их с пятью пунктами выше, он может прояснить ситуацию, и тогда он сумеет прийти к логичному выводу.
УПРАЖНЕНИЯ
Необходимо придумать собственные примеры пяти нарушений логики.
Это поможет вам научиться сортировать данные, относящиеся к какой-либо ситуации.
Когда вы сможете сортировать данные и приобретете в этом некоторый навык, вас будет очень трудно обвести вокруг пальца и вы сделаете первый чрезвычайно важный шаг к тому, чтобы правильно оценить любую ситуацию.
ОФИС ХАББАРДА ПО СВЯЗЯМ
Усадьба Сент-Хилл, Ист Гринстед, Суссекс
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО ОХС ОТ 11 МАЯ 1970
Л. РОН ХАББАРД
Основатель
Серия «Данные», 2-1
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НЕЛОГИЧНОСТИ
В инструктивном письме серии «Данные» 2, «Логика», приведены 5 основных моментов, которые делают что-либо нелогичным. Есть еще 3 момента, и оценщики должны хорошо их знать и использовать.
А именно:
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ «ТОЖДЕСТВА» ТОЖДЕСТВАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ «СХОДСТВА» СХОДСТВАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИЛИ ЖЕ ВЕЩИ НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ К ОДНОЙ КАТЕГОРИИ.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ «РАЗЛИЧИЯ» РАЗЛИЧИЯМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.
Знание инструктивных писем серии «Данные» 1, «Анатомия мысли», и серии «Данные» 2, «Логика», даст понимание того, что означают вышеприведенные минусы, как их распознавать и использовать в оценке.
ОФИС ХАББАРДА ПО СВЯЗЯМ
Усадьба Сент-Хилл, Ист Гринстед, Суссекс
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО ОХС ОТ 11 МАЯ 1970-1
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 23 СЕНТЯБРЯ 1977
Л. РОН ХАББАРД
Основатель
При содействии администратора по проверке
Отдела Полномочий, Проверки и Коррекции