Контролирующий центр
К счастью, на протяжении всех жизней действует правило: у каждого нового поколения в начале жизни все старые факсимиле (кроме тех, в которых содержится шаблон нового тела), по-видимому, становятся скрытыми и неактивными и «Я» готово начать записывать опыт этой жизни «с чистого листа». Как только человек начинает терпеть неудачи, «Я» вызывает старые факсимиле и начинает пользоваться ими. И у него возникают неприятности, как душевного плана, так и физического.
Настольная книга для Преклиров
Контролирующий центр
Можно считать, что у каждого разума есть контролирующий центр. И этот центр можно назвать «единицей, осознающей осознание» или просто «Я».
Контролирующий центр является причиной. Он направляет действия тела и окружающей среды посредством эмоциональных передаточных систем. Он не является физическим объектом. Ниже приводится схема, представляющая контролирующий центр, «Я», и его взаимосвязь с эмоциями, телом и окружающей средой.
Я» «я», контролирующий центр
Мыслительные импульсы Железистый1 коммутатор
Моторный (связанный с действиями) коммутатор тела
Импульсы, идущие по нервным каналам (в том числе по каналам восприятия) к телу и окружающей среде и обратно.
Функция «Я» целиком заключается в оценке усилия. Оно думает, строит планы и разрешает проблемы, связанные с будущим усилием.
Когда «Я» оценило требуемое усилие и приводит это усилие в действие, его импульсы воздействуют на коммутатор системы желёз. Система желёз — это передаточное звено. Она превращает эмоциональный импульс в действие.
Моторный коммутатор — это сложная система контуров, связанных с телом. Эти контуры проходят через различные части тела и каналы восприятия, и они координируют физические действия согласно указаниям, поступающим от системы желёз.
По обратному контуру, идущему из окружающей среды или от тела, импульс от окружающей среды или импульс тела через нервные каналы восприятия и каналы самого тела поступает на коммутатор, и «Я» записывает его непосредственно в виде факсимиле. Когда разум в хорошем состоянии, входящий импульс обходит стороной эмоциональную систему, если только «я» не направляет его в систему желёз намеренно.
Физическое тело — это углеродно-кислородный двигатель. В его основе лежит накопленный на протяжении многих эпох опыт, а также выводы и заключения «Я». «Я» может перевести свои внутренние движения и действия в разряд «автоматических реакций». Поэтому сердце, а также кровеносная и лимфатическая система работают автоматически. Поэтому многие другие движения тела совершаются автоматически. Однако, как можно продемонстрировать, «Я» может повлиять на любое из этих движений и изменить его.
Сама система желёз достаточно сложная, но её функция проста. Очевидно, что она представляет собой средство для преобразования мысли. Эта система частично относится к физической сфере, а частично — к мыслительной.
Мысль определённо не с чем сравнить во вселенной, состоящей из материи, энергии, пространства и времени, поскольку у мысли нет длины волны, веса, массы или скорости и, следовательно, она представляет собой ноль, то есть бесконечность, короче говоря, истинную статику. Мысль, мышление и сама жизнь — это явления одного порядка. Можно продемонстрировать, что они не имеют длины волны и, следовательно, не содержат ни времени, ни пространства. Создаётся только видимость, что мысль обладает временем, поскольку в ней записывается время физической вселенной. Очевидно, что в мысли есть «действие», но столь же очевидно то, что оно не является действием в этой вселенной. (Доказательства такого характера мысли можно найти в тексте аксиом.*)
Мысли — это те факсимиле, о которых мы говорили, плюс первичная мысль — «быть», которая может возникнуть в любой момент.
Эту тему можно усложнить сверх всякой меры, но на самом деле всё просто. Мысль, или статика жизни, воздействует на систему желёз, чтобы добиться выполнения физических действий. Физические действия проявляются в каналах восприятия (нервах), и в результате производятся записи на уровне мысли.
Окружающая среда не контролирует мысль. Мысль старается быть причиной. Однако у тела и у окружающей среды возникают определённые потребности в ходе этой деятельности, направленной на завоевание физической вселенной, и поэтому мысль — «Я» — должна дать разрешение на то, чтобы быть следствием. Когда она даёт разрешение на то, чтобы на неё оказывали воздействие, тогда она может быть следствием, и только тогда окружающая среда может контролировать тело. Мысль уступает какую-нибудь сферу контроля, и после этого на данную сферу контроля может оказываться воздействие. Это и есть то явление, которое принимали за раздражительно-ответный механизм, — посредством этого механизма окружающая среда рестимулирует индивидуума, расстраивает его или побуждает его к действию.
Факсимиле помещаются на хранение в соответствии со временем их получения. Факсимиле, созданное в более ранний момент, сильнее более позднего факсимиле. Если человек примет какое-то решение сегодня и противоположное решение — завтра, то сегодняшнее решение останется в силе до тех пор, пока не будет отменено посредством воскрешения в памяти или с помощью процессинга. Давайте рассмотрим какую-нибудь привычку, например курение. Мальчик принимает решение курить, чтобы казаться взрослым. Двадцатью годами позже он принимает решение не курить, ничего не предпринимая по поводу первоначального решения. Поэтому он «не может избавиться от этой привычки», иными словами, он не может преодолеть раннее решение при помощи более позднего. Он мог бы бросить курить, просто вспомнив более раннее факсимиле — курить — и избавившись от него.
Из-за стресса, которому организм подвергается в процессе жизни (а этот стресс у одноклеточного был ничуть не меньше, чем у современного человека), организм не может не стать следствием. Он стремится оставаться причиной в наибольшей степени. Но разум управляет углеродно-кислородным двигателем под названием «человеческое тело», а этот двигатель переносит колебания внешних условий лишь в узких пределах. Он функционирует при температуре от 35°С до 41 °С (а обычно при 37°С), он не может опуститься под землю на глубину трёх километров или подняться над землёй на пять километров, его нужно кормить по меньшей мере каждые двадцать четыре часа, он (из-за обучения, полученного им в прошлом, когда он был одноклеточным организмом, питание которого составляли солнечный свет и минеральные вещества) нуждается в шести-восьмичасовом сне каждую ночь и способен перенести лишь ограниченную физическую нагрузку, прежде чем в нём что-нибудь сломается.
Далее, метод размножения, которым пользуются млекопитающие, требует наличия ещё одного организма, поэтому человек должен допускать, что он будет подвергаться воздействию кого-то другого. Кроме того, человек в процессе развития стал «групповым охотником», иными словами, он добивается наибольшего успеха в составе группы людей. Поэтому он вынужден подчиняться руководству или взваливать на самого себя нелёгкие обязанности руководителя, чтобы добиться успеха, и таким образом вынужден становиться ещё большим следствием.
К счастью, на протяжении всех жизней действует правило: у каждого нового поколения в начале жизни все старые факсимиле (кроме тех, в которых содержится шаблон нового тела), по-видимому, становятся скрытыми и неактивными и «Я» готово начать записывать опыт этой жизни «с чистого листа». Как только человек начинает терпеть неудачи, «Я» вызывает старые факсимиле и начинает пользоваться ими. И у него возникают неприятности, как душевного плана, так и физического.
Без громадного фундамента прошлого опыта не было бы шаблона ныне существующего тела. Одноклеточный организм не может заметно продвинуться в своём завоевании физической вселенной, а человек может. Таким образом, благодаря этим циклам жизни и смерти, в которые организм вступает как причина и затем становится следствием, и развивается род человеческий.
Человеческий разум — это селф-детерминированный2 от природы компьютер, который ставит, наблюдает и решает проблемы и задачи, чтобы достичь выживания. Он мыслит при помощи факсимиле, составляющих опыт, или факсимиле, полученных в результате синтеза опыта. Он от природы является причиной. Он стремится в как можно меньшей степени быть следствием.
Разум находится в наилучшем рабочем состоянии, когда он в наибольшей степени селф-детерминирован по всем динамикам.
Он становится аберрированным в тот момент, когда у него возникает желание быть следствием и когда он утрачивает всякое представление о том, когда и почему это произошло, теряя таким образом контроль над своими факсимиле.
Располагая этими знаниями о человеческом разуме, мы можем устранить его аберрации и психосоматические заболевания.
1железистый: имеющий отношение к железам. Железа — это любой орган или особая группа клеток, отделяющие от крови определённые компоненты и выделяющие их в какой-либо форме для использования телом (например, адреналин) или выводящие их из организма (например, моча или пот).
* См. аксиомы Дианетики на стр. 245.
2селф-детерминированный: действующий на основе селф-детерминизма. Селф- детерминизм (от английских слов self — «сам» и determinism — «принятие решений») — это состояние, в котором человек сам определяет свои действия; способность управлять собой.
Спасибо. Очень удобный поиск слов и определений.